comScoreTag 唇讀芷君獲獎學金 赴英讀碩士 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

唇讀芷君獲獎學金 赴英讀碩士
感激困難中有人同行 冀歸來回饋社會

19 Sep 2017, 11:14:43 AM

【經濟日報專訊】從小失明、弱聽及觸感障礙的唇讀女生曾芷君,2013年以文憑試3科5**的佳績入讀中大繙譯學。今年仲夏她大學畢業,獲得獎學金負笈英國倫敦大學學院(UCL)修讀社會政策碩士課程。

大學4年,她感激困難中總有人同行,希望負笈歸來可以回饋社會。

現年24歲的曾芷君於心光盲人學校讀至中一級後,轉校至主流中學、傳統名校英華女學校重讀中一。中學生涯,她憑藉堅毅不屈,自創唇讀點字吸收知識,最終於文憑試中考取3科5**的成績,成功換取大學入場券。

首名雙重殘疾 獲書院最高榮譽
4年過去,芷君於今年夏天大學畢業,成為首名雙重殘疾人士獲得中大新亞書院最高榮譽的誠明獎及首屆越障海外研究生獎學金,資助她到海外留學的生活費及學費。

大學4年,芷君經歷了首次到海外交流及實習。她指,4年間最大的突破是由用點字學習,改為以電腦輔助。她去年到勞工及福利局實習時,工作能力獲時任勞福局局長張建宗肯定。芷君也大讚張建宗講實話、做實事,盡心堅持為人服務。

勞福局實習 啟發修讀公共行政
該次實習經驗,令她了解弱勢社群的情況,令她希望可以進一步進修公共行政等專業知識。但學成歸來後,會否加入政府,則仍是未知之數,但稱希望未來的工作崗位能夠取諸社會,用諸社會。

回望過去的學習路,芷君指,困難每個人都會有,無論是否弱勢或殘疾,毋須突出自己的困難,因為每個人在各方面都有困難,不能說誰比誰更難。但在克服困難的過程中,令她感到自己非獨行者,身邊總有人同行。

她指,身體力行教導我,意志要反覆磨練,前事不忘,後事之師,成為日後其他事的根基和動力。

撰文: 章淑廉

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily