comScoreTag

唐家成:港生需求知若渴 大學生應最少一次到外地交流

唐家成:港生需求知若渴 大學生應最少一次到外地交流

【經濟日報專訊】要推動社會及經濟發展,人才培育至為重要,肩負本港大學撥款及策略性發展重任的大學教育資助委員會(簡稱教資會),其主席唐家成上任後首次接受專訪,形容本港新一代年輕人生活質素提高了、怕辛苦。

他呼籲港生要提高競爭力、心態上要Stay Hungry(求知若渴),若然「坐吃山崩」,便有被內地精英超越的危機。他又認為,本港的大學要做到真正的國際化,就要令每名大學生,均最少有一次走出香港到外地交流實習的機會。

籲提升競爭力 防「坐吃山崩」
為推動大學國際化,港府於2008/09學年開始,將獲教資會資助的大學非本地生人數佔整體學生人數比例,由10%上調至20%,此後來本港八大院校的內地生按年增加,15/16學年高達11,891人(見表),佔整體大學生人數比率高達12.1%,引發去年審計署批評內地生充斥非本地生學額、本港大學並非真正國際化。

上任教資會主席一年半的唐家成,接受本報專訪時分析,本港大學在吸納非本地生時,要採取務實態度,英美均有全球首屈一指的頂級大學,本港大學對外國學生而言吸引力有限,認為非本地生中以內地生佔大多數是無可厚非,也是國際現實;他相信收生均是基於學生素質,內地13億人口容易找到精英,形容「1%都壓死你!」

相對西方國家學生而言,他認為本港最大的吸引是接近內地,他們希望了解內地環境、但又不願意在內地居住,便選擇來港讀大學,他認為這是本港的優勢,要懂得盡量利用;他又認為,要吸引一帶一路等發展中國家學生來港,需提供經濟支援。

青年怕苦 拒做會計師合夥人
他認為,港生與內地生心態上存有差異:「60、70年代香港人很『Hungry』,每樣事都『Can Do』,所有事很快做到;現在生活提高了,講生活質素,以前在會計師樓工作,個個均想做Partner(合夥人),現在很多年輕人都不想做,因為太辛苦!」對比內地學生的Hungry for everything,港生競爭力會被比下去:「我們有沒有他們般hungry?我們如想繼續跟他們競爭,We have to be hungry!」

「一個已發展的地方自我感覺(self-lifting)較高,永遠不及一個低發展的地方hungry!」他呼籲,本港大學生要與內地生競爭,需stay hungry,若然「坐吃山崩」,面臨被內地超越的危機。

不少學者均認為,未來國際發展重心,將由現時的西方國家轉移至亞洲、特別是中國。唐家成坦言,近年中港距離收窄,但非因本港退步、而是內地追上,香港要配合轉變,正在極速發展的內地提供大量機遇,若本港能利用教育及法律等基礎,配合內地發展,本港定能得益,也能較國內其他城市先走一步。

要令大學國際化,他建議政府,增加投放於大學生國際交流計劃的資源,讓每人在4年大學期間,均有至少一次到海外交流或實習的機會,期望可透過增加配對補助金,將交流對象擴展至每位學生。

撰文: 章淑廉

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More