comScoreTag 唔使等天文台 企業測傳感器 可預警水浸 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

唔使等天文台 企業測傳感器 可預警水浸
科學園設平台 助科企創新開發

5 Sep 2017, 10:23:33 AM

【經濟日報專訊】早前港澳兩地連續受颱風侵襲,澳門更遭遇嚴重水浸、頓成澤國。市民要自救不無方法,現時傳感器(Sensor)技術成熟,透過偵測空氣濕度,用作水浸預警,用家不需苦等天文台消息,已可做好準備。

科學園最近成立傳感器測試平台(Sensor Hub),開放園區供測試各類傳感器,蒐集空氣、水質等實時數據,並透過雲端平台免費共享,助其他科研公司進行創新開發。科學園指出,數據收集依靠傳感器,為人工智能(AI)、深度學習提供基礎,有利發展智慧城市。

科學園Sensor Hub上周五成立,開放園區讓科研公司測試傳感器,首間夥伴公司艾睿電子利用智慧水質及空氣傳感器,測量園內水池的水溫、溶解氧及pH值,以及監測空氣質素、懸浮粒子、氣壓等。收集的實時數據會傳送至數據工作室共享,助其他公司進行大數據分析、傳感技術等開發。

為AI提供基礎 利拓智慧城市
工程方案中心總監陳旭昇指出,傳感器應用廣泛,如公司在美國、澳洲等一些智慧農場,協助客戶在某些最易水浸的位置,安裝傳感器偵測濕度,度數過高即發出警告;另在國內協助一些電子產品工廠在污水排放處安裝傳感器,確保廢水污染物符合規定。

陳再舉例,美國不時無預兆下打雷,故有運動穿戴裝置利用內置閃電傳感器,通知用家適時找掩護避過雷電一帶,「如閃電由50公里外移至10公里內,就會作提醒。」

他稱,傳感器若在實驗室以外的真實環境運作,能提高儀器準確度,目前在園區內放置1組傳感器,探測範圍為5至10米內,準確度逾9成,少於1分鐘更新一次數據,將陸續增至10組。科學園現有約30間傳感器公司駐場,可優先申請合作,亦歡迎大學加入。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示,物聯網急速發展,傳感器需求大幅提升,業界預計於2020年,物聯網由一兆個傳感器支援。Sensor Hub是科學園智慧城市測試區的計劃之一,認為傳感器蒐集大量數據,為人工智能、深度學習提供基礎,有利發展智慧城市。

生產成本減 港具潛力發展
黃指出,傳感器發展逾20年,技術已發展到同一晶片可感應不同物質,更可以上網,生產成本亦愈來愈低。他認為,本地不乏學者研究傳感器,提供知識基礎,而生產傳感器需要的人手、地方不多,故香港具潛力發展。

他又不認同本地工業式微,舉例生產工序可在將軍澳工業邨進行,或遷至內地。

撰文: 文羨怡

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily