comScoreTag 唔食早餐 無記性人易肥 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

唔食早餐 無記性人易肥

27 Mar 2017, 10:59:33 AM

【晴報專訊】「空肚唔可以食早餐?」其實早餐是每天三餐中最重要一環,營養師指經過一晚睡眠,身體能量儲備處於低位,起床後吃份早餐,是給身體的補給,「人無了電如何工作呢?」她提醒不吃早餐不但令專注及記憶力下跌,更可能患代謝綜合症致肥胖等。

長期唔食 病痛多
腦部細胞的運作依靠在食物中攝取葡萄糖,令睡醒的血糖水平提升,營養師李棋華表示,不少人以為「人還未睡醒,不如唔好食嘢」,事實上經過一夜睡眠又沒有補充能量,會處於缺乏能量狀態,「人無了電又如何工作呢?」故會影響專注力、記憶力。

她指,有人覺得不吃早餐可減肥,但餓了10多小時,到中午才吃午餐,結果吃更多、吃更急,「本身新陳代謝慢咗,又要應付一下子大量的食物,最終導致更易肥。」

她又特別提到,別看輕不吃早餐,長期不吃或出現代謝綜合症,包括患上高血壓、高血糖、三酸甘油酯偏高、中央肥胖、高密度脂蛋白膽固醇過低等疾病,「有機會導致心臟病、中風、糖尿病、慢性腎衰竭等。」

中大營養研究中心經理兼首席營養師史曼媚指,培養吃早餐是必須的,否則容易出現頭暈、血糖低等問題,「曾有女生因沒吃早餐,又碰上經期,上運動課時跑兩個圈就暈低。」

每天吃 學生成績較好
中大教育數據研究中心曾於2015年6至7月,研究1.5萬名本港小三、小六和中三學生,發現分別76%及60%的小三及小六學生每天吃早餐,中三生只有約4成人。值得注意的是,研究以當年3個級別的學生全港性系統評估(TSA)表現為基數,平均得分為500分,發現幾乎每天吃早餐的學生,他們的成績提升30至50分,等於多讀1.5年書。

兒科專科醫生王曉莉表示,兒童腦部的葡萄糖代謝率較成年人高2倍,不吃早餐令糖分耗盡,需要補充營養才可支持腦部正常運作,所以早餐對學生在吸收知識和提升記憶力都有重要幫助。香港兒科基金董事會主席陳作耘直言,「香港學生本身睡眠不足,家長又不了解早餐的重要性,寧願仔女多睡一點,而不吃早餐。」選擇早餐食物亦是關鍵,麵包、蛋糕、三文治、雞蛋、牛奶、乳酪及穀物等對提升學童成績及健康最顯著。

李棋華分析,麵包、奶類等食物的升糖指數低,故可保持身體較長的體力、認知及記憶力;相反,汽水、薯片等會令升糖指數升得快又高,且同樣跌得快,令人容易疲倦及沒精神,因而影響學習,成年人亦然。她說,可選擇一份500至600卡路里的食物,如脫脂奶粟米片加士多啤梨、吞拿魚麥包三文治等。

吃低升糖食物 精神更集中
升糖指數(GI),即用來量度含碳水化合物的食物,在進食後對血糖的影響數值,低GI食物的數值低於55,56至69屬中GI,而高GI的數值即70以上。低GI的食物,如意粉、糙米、粟米等,會令血糖升幅較少,精力較集中;相反,高GI食物如白飯、西瓜、南瓜等,容易令血糖升得快,容易出現疲倦,因此早餐宜食低GI的食物。

《晴報》fb早餐調查 讀者最愛肉類
吃早餐每天不可或缺,《晴報》上周三(22日)在fb收集讀者吃早餐的習慣,看看他們最愛吃甚麼食物?

短短兩天,讀者反應非常熱烈,有5,041人參與,包括在肉類、穀類、碳水化合物等選項中,選擇多於一款的食物。結果發現,高達45%讀者最愛吃雞扒、牛扒、豬扒、腸、午餐肉、魚柳等肉類;其次40%人愛吃雞蛋;分別有23%及22%讀者愛以麥皮、三文治、多士及通粉或麵食作為早餐;而選擇糯米雞、白粥等的讀者則有12%。

記者︰李盛芝

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk
Tags:
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily