comScoreTag

商場「化萛v」 不眠製裝飾 將夢幻化成真實

商場「化萛v」 不眠製裝飾 將夢幻化成真實

【晴報專訊】聖誕臨近,大型商場均布置聖誕裝飾吸客。大家在琳琅滿目聖誕裝飾前留影、與親友歡度美好時光時,別忘了裝飾非一天建成,寒冬夜大家高床暖枕的時候,有一班人正於商場內外默默耕耘。

約11年前,陳懿貞的男友開公司做商場裝飾工程,「當時我做公關,時常要到澳門出差,他經常『唔見咗個女朋友』,寧願我去他公司幫手。」她一做便9年,男朋友也成了丈夫,陳回想第一個負責的商場裝飾項目,「客人要求用有趣的方式,展示卡通公仔過百款不同造型。」她想到將場地設計成樂園,將公仔按比例放進旋轉木馬、咖啡杯等,深得客人歡心,「但有一些細緻位,以當時的能力未能解決。例如摩天輪要轉動就得用摩打,但燈又如何亮荂H後來才知道有種能通電的摩打。此外如果組件太大會否很難裝配?如何隱藏部件之間的駁口?」

商討活動意念 過程艱辛
這牛刀初試之作是她最感滿意的商場裝飾工程之一,「對一個未做過、連向設計師講解要求都不識的新人來說,做到這個水準已經很好了。」

但由跟客戶商討活動意念,到確認設計圖,再按施工圖將之搭建出來,艱辛過程不為外人所道,「客人愛說:『你們是專業的,能解決到問題。』但正因為我們專業,才知道有些要求違反物理原則,根本解決不到。」

現任先行傳播業務發展總監的陳懿貞所扮演的,是介乎客戶、物料承建商和工程團隊之間的橋樑,換言之「甚麼都關她事」,「若工程要花5晚時間搭建,那我就要5日5夜全程跟足。」搭景時,她均會留守場地打點:「師傅只會按圖搭景,遇茪@些施工圖不能顯示出來的細緻部分或出了問題,我就要即時做決定。」
曾試過噴畫跟弧形背景幕鐵架尺寸不夾,她即時在腦海中將噴畫轉角度再左右調整位置,再叫手足試位,「這種能力並非天生,而是日積月累地在每一次搭景中認真研究每一項細節才有。」

享受夜間工作時光
她自言相當享受夜間工作的時光,「要到夜晚才有空間將日間接收的資訊沉澱、分析再整理,變成我可以做的事。」她自言晚上的頭腦轉數和專注力比較高,更喜歡做到筋疲力盡地回家,不用趕工的晚上也「有覺唔瞓」。

商場搭景 隨時花半月時間
富梆展覽製作項目經理陳偉成投身商場裝飾行列9年,5年前跟3位師兄弟頂手工程公司,專責商場裝飾製作和搭建工作,主攻木工部分。師兄弟3人充當師傅,負責落手落腳搭景,以往從事文職的陳偉成則負責跟客、設計公司、自家於大陸開設的工廠接洽,以至報價等。

陳偉成指,聖誕等黃金檔期,公司同一時段動輒有七八個商場裝飾項目在手,因此須分成數個小隊,每小隊均由搭景師傅帶領若干散工,同時在不同商場搭景。每項工程搭景時間一般需時2天至5天,每天需大約12名木工,但個別大規模戶外布置工程,隨時花半月,木工搭建團隊人數隨時達20人,還未計電工、燈光等技工。聖誕、農曆新年等黃金檔期,陳偉成基本上是日接夜、夜接日地工作,「夜晚入場幫手搭景,之後回家小休幾小時,電話一到,又開始要處理客人、工廠的事宜。」

港台節目《風雨夜歸人》,逢星期三晚述說一群夜間工作者的故事,陳偉成和陳懿貞是其中主角。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More