啟明創投完成第六期人民幣基金28.52億元募資

上海、北京和香港2021年1月26日 /美通社/ -- 啟明創投第六期人民幣基金募資日前正式關閉,基金規模達到28.52億元人民幣。

完成此次募資後,啟明創投總計管理資金規模達59億美元,人民幣基金與美元基金將一如既往地在TMT及醫療健康兩大領域發力。

資料顯示,啟明創投於2010年完成第一期人民幣基金的募集,迄今為止,其人民幣基金的「募投管退」已經整整走過了十年時間,以出色的投資回報成為中國最受LP關注的風險投資基金之一。

自2006年成立以來,啟明創投在瞬息萬變、競爭激烈的投資行業裡,以卓越的投資業績成為頂級風險投資機構。

啟明創投以人民幣、美元雙幣多只基金,總計投資超過380家企業。其中有40多家投資企業已經發展為超級獨角獸和獨角獸,啟明創投在他們中的絕大多數發展的早期和成長期就成為堅定的投資者;有超過130家投資企業完成上市或以其他方式實現退出,其中包括小米集團、甘李藥業、美團、嗶哩嗶哩、石頭科技、泰格醫藥、再鼎醫藥、康希諾生物、啟明醫療、惠泰醫療等。展望未來2年,啟明創投有40多家企業正在或者已經啟動IPO進程。

「創業以來,我們的團隊通過專業、前瞻的研究,洞察穿越週期的機會,投資許多優秀的企業和企業家,並通過支持他們的發展,為社會和經濟創造效益,帶來積極影響。」啟明創投創始主管合夥人鄺子平表示:「啟明創投在5個月時間裡接連完成了當期美元基金和人民幣基金的募資,面對新冠疫情與全球新挑戰疊加的巨變,國內國際頂尖LP仍然堅定看好我們投資中國創新、投資科技發展趨勢的策略和實踐。」

日前公佈的2020年成績單顯示,啟明創投在兩大主要投資領域 -- TMT和醫療健康領域已經完成超過70起投資,超過100家已投資企業完成新一輪融資。2020年開年至今,啟明創投有13家企業成功IPO。啟明創投投資企業在以實際行動抗擊新冠肺炎疫情方面積極履行社會責任,除了在業務、運營方面進入強勁復甦增長軌道外,超過60家啟明創投投資企業以開發技術、提供服務、給予捐贈等方式,為中國及其他國家和地區做出貢獻。

「創新,是中國企業實現突圍、成為引領者的關鍵。我們非常欣喜地看到,在過去的十餘年間,擁有遠見卓識和創新精神的中國創始人不斷湧現,以成為全球創新的有力競爭者為目標。」啟明創投主管合夥人胡旭波表示,「我們連續完成美元基金和人民幣基金的募集,將幫助我們繼續支持我們投資的創始人和團隊,為實現其創業夢想而共同奮鬥。」

關於啟明創投

啟明創投成立於2006年,先後在上海、北京、蘇州、深圳、香港,西雅圖、波士頓和舊金山灣區設立辦公室。

目前,啟明創投旗下管理九隻美元基金,六隻人民幣基金,管理資產總額達到59億美元。自成立至今,專注於投資TMT、醫療健康(Healthcare)等行業早期和成長期的優秀企業。

截至目前,啟明創投已投資超過380家高速成長的創新企業,其中有超過130家分別在美國紐交所、納斯達克,香港聯交所,台灣櫃買中心,上交所及深交所等交易所上市,及合併等退出,有40多家企業成為行業公認的獨角獸和超級獨角獸企業。

啟明創投投資企業中,很多已經成長為各自領域中最具影響力的公司,包括小米集團(01810.HK)、美團(03690.HK)、嗶哩嗶哩(NASDAQ:BILI)、石頭科技(688169.SH)、甘李藥業(603087.SH)、泰格醫藥(300347.SZ,03347.HK)、再鼎醫藥(NASDAQ:ZLAB, 09688.HK)、啟明醫療(02500.HK)、康希諾生物(688185.SH,06185.HK)、Schrödinger(NASDAQ:SDGR)、惠泰醫療(688617.SH)、三友醫療(688085.SH)、艾德生物(300685.SZ)、貝瑞基因(000710.SZ)、神州細胞(688520.SH)、微醫集團、優必選等。

此新聞稿由啟明創投發佈。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場文化】疫市升職加人工!因乜原因打工仔想拒絕公司?

    疫市下求職市場不樂觀,別說升職加人工,相信打工仔能安然渡過這個艱難時期,已非常感恩。不過在人人擔心無工開時,有打工仔卻因疫市升職加人工而擔憂,更在網上討論區出Post詢問網友意見,甚至想拒絕公司的offer,究竟原因是甚麼呢?

  • 【政府工略】地政總署公開招聘管理層!月薪$126,220 咩人先做到?

    政府工人工高福利好,是眾所周知的事,特別是管理層職位,人工動輒6位數字,實在令人羨慕。你以為所有管理層職位都是內定,外界沒有機會應徵?地政總署最近就公開招聘總項目主任,人工每月$126,220,只要符合以下條件即可報名,截止申請日期為2021年4月29日,假如有興趣成為政府部門高層,就不能錯過是次機會了。

  • 【職場熱話】打工仔離職前最唔捨得係咩?唔係人工、靚女同事 竟然係……

    如果要離開一間服務已久的公司,普遍最令打工仔不捨得的都是一班好同事。日前有打工仔在網上發文,表示自己即將離開工作逾2年的公司,他對公司人事物毫無不捨之情,唯一最令他留戀的竟然是公司廁所!究竟為什麼呢?

  • 【返工血淚史】返新蒲崗無地鐵直達好慘? 網民︰工廠區都係垃圾!

    不少人對於新蒲崗的印象,都可能是舊區、工廠大廈等,但其實近年新蒲崗有不少工廈翻新,租金相對便宜,吸引了不少企業進駐,也因而有愈來愈多打工仔到新蒲崗上班。

  • 【職場熱話】同事當男友ATM仲嫌對方無錢 打工仔︰佢不如直接賣身啦!

    一段健康的愛情關係建構於信任與溝通,當然,「麵包」也是一個重要的元素,畢竟「貧賤夫妻百事哀」!不過,如果一段關係只一味追求金錢,以物質定義幸福,當中還有沒有「愛情」的成分,相信就只有當事人才知道。

  • 【職場兩性】地產、廚師男友成日都好忙 女友:每個星期得半日行街

    每對情侶都希望可以與另一半有更多的相處時間,尤其正處於熱戀期的戀人,就算多累都好,放工都希望可以與對方吃一頓飯,拖着疲累的身軀都要想送對方回家,為的只是多見一會兒。如果大家都是返正常的office工作,朝9晚5都還好;若對方的工作作息與自己不同的話,見面就難上加難……這會影響彼此間的感情嗎?

  • 【政府工略】政務司請公務員!無學歷要求 月薪最高$21,340

    有人話,學歷非常重要,尤其是想投考公務員的人,假如沒有一張「沙紙」,即使連入選的機會也沒有。可是,政府有不少工作均無學歷要求,例如政務司司長辦公室最新招聘的公務員職位,不但沒有列明學歷,而且月薪由總薪級表第5點(每月17,675元)至總薪級表第8點(每月21,340元),在疫市期間算是不錯。

  • HOT【職場兩性】Engine仔自覺配不上護士女友 「佢人工係我兩倍,做嘢好叻好捱得」

    古語有云「竹門對竹門,木門對木門」,傳統價值提倡人要找個與自己社會地位相近的伴侶,才可走得長久。最近有一名擔任工程師的打工仔在討論區訴苦,覺得自己與護士女友在收入等方面距離很遠,不但人工少一大截,工作能力也差天共地。事主揚言「好怕有日女朋友會嫌我廢,同我分手。」

  • 【職場熱話】朋友愛比較工作待遇 打工仔大呻心好累:每次食飯都傾人工講到悶

    香港打工仔工作壓力大,放工與朋友相聚是減壓方法之一。最近讀者Irene(化名)向我們分享與朋友的不愉快經歷,表示他們每次聚會的話題也圍繞著錢,常比較大家的薪金職位,又會暗諷他人賺得少。她慨嘆多年友情彷彿只剩下金錢,沒有其他值得討論的事。

  • HOT【讀者投稿】公司勒令唔畀着casual wear 員工:唔使見客都唔知為乜…

    很多公司都有規定員工的服飾,為的是建立公司的形象,顯示其專業的一面。但有讀者投稿指,公司機乎不用見客,一向都讓員工穿便服上班,可是最近卻突然勒令要員工穿着正式地上班……