啟明創投投資企業再鼎醫藥成首家香港二次上市生科股

上海2020年9月28日 /美通社/ -- 繼2017年成功登陸納斯達克之後,啟明創投投資企業再鼎醫藥今天成功登陸香港聯交所主板。再鼎醫藥(09688.HK, NASDAQ:ZLAB)發行價格為562港元/股,開盤漲9.16%,報613.5港元/股,市值527.24億港元。

啟明創投是再鼎醫藥上市前最早也是最大的投資股東,據招股書披露,啟明創投自2014年起投資再鼎醫藥,上市前持股比例為12.0%。

作為一家創新型、立足研發及處於商業階段的生物製藥公司,再鼎醫藥專注於發現、授權、開發及商業化療法,包括腫瘤、抗感染及自體免疫性疾病等領域。再鼎醫藥打造了一個綜合性平台以向全球患者提供經引入授權及內部研發的新療法。

再鼎醫藥是中國最早進行規模擴張的生物製藥公司之一,自成立以來,通過全球合作引入授權有前途的生物醫藥產品以及投資內部研發。其產品組合包括16種產品及候選藥物,其中有包括商業化的2種產品 -- 則樂及Optune(愛普盾,腫瘤電場治療),以及處於關鍵臨床階段的7種產品,主要聚焦於腫瘤、感染及自身免疫等疾病:再鼎醫藥於2018年第四季度在中國香港成功推出了則樂,到2019年,其在PARP抑制劑類別取得了大多數市場份額。憑借從則樂的成功上市中積累的寶貴營銷經驗及強大的醫生支持,再鼎醫藥於2018年12 月在香港推出了Optune。目前,再鼎醫藥已在中國香港、中國澳門及中國內地實現了則樂的商業化,並在中國香港及中國內地實現了Optune的商業化。

自成立以來,再鼎醫藥一直致力於踐行全球創新。再鼎醫藥創始人、董事長及首席執行官杜瑩博士過去20多年來一直引領著扎根中國的全球生物製藥創新,在其所帶領的管理團隊的領導下,已組建了一支在研發、監管審批流程及商業化方面擁有深厚知識及能力的經驗豐富的執行團隊,並進一步得到顧問委員會的專業知識、學術合作及與關鍵意見領袖關係的支持。

未來3年,預計再鼎醫藥將穩步在大中華地區實現多個治療領域的產品批准及商業化,建立變革性的合作夥伴關係,擴大其全球覆蓋範圍,及將內部研發的全球產品管線推向關鍵階段。

「再鼎醫藥是啟明創投投資的第一家創新藥企業。自其成立以來我們一直與團隊緊密合作,並見證在杜瑩博士領導下,再鼎醫藥從六年前的初創企業轉變為中國增長最快的創新型生物製藥公司之一。我堅信再鼎醫藥將會成為一家在全球範圍內知名的一流創新藥公司。」啟明創投主管合夥人梁頴宇表示。

關於啟明創投

啟明創投成立於2006年,先後在上海、北京、蘇州、深圳、香港,西雅圖、波士頓和舊金山灣區設立辦公室。

目前,啟明創投旗下管理九隻美元基金,五隻人民幣基金,管理資產總額超過53億美元。自成立至今,專注於投資TMT、醫療健康(Healthcare)等行業早期和成長期的優秀企業。

截至目前,啟明創投已投資超過350家高速成長的創新企業,其中有超過110家分別在美國紐交所、納斯達克,香港聯交所,台灣櫃買中心,上交所及深交所等交易所上市,及合併等退出,有30多家企業成為行業公認的獨角獸和超級獨角獸企業。

啟明創投投資企業中,很多已經成長為各自領域中最具影響力的公司,包括小米集團(01810.HK)、美團(03690.HK)、嗶哩嗶哩(NASDAQ:BILI)、石頭科技(688169.SH)、甘李藥業(603087.SH)、泰格醫藥(300347.SZ,03347.HK)、再鼎醫藥(09688.HK, NASDAQ:ZLAB)、啟明醫療(02500.HK)、康希諾生物(688185.SH,06185.HK)、Schrodinger(NASDAQ:SDGR)、三友醫療(688085.SH)、艾德生物(300685.SZ)、貝瑞基因(000710.SZ)、神州細胞(688520.SH)、微醫集團、優必選等。

此新聞稿由啟明創投發佈。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!