嘉賓雲集廣東惠州潼湖科學城 暢論數字化創新發展


廣東惠州2019年4月27日 /美通社/ -- 由碧桂園集團聯合新華網廣東有限公司主辦的「2019粵港澳大灣區數字化創新發展論壇」26日在廣東惠州潼湖科學城舉行。多位專家學者和企業家代表就粵港澳大灣區產業和數字經濟發展現狀、前景等展開討論。




圓桌論壇現場


圓桌論壇現場


「數字化」是本次論壇的關鍵詞。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,「發揮龍頭企業帶動作用,積極發展數字經濟和共享經濟,促進經濟轉型升級和社會發展」。當前,新一輪科技革命和產業變革加速,全球數字經濟蓬勃發展,正成為驅動經濟增長的強勁引擎,也為粵港澳大灣區發展帶來新契機。


「我認為數據是邁向智能社會的土壤。」大數據專家、信息管理專家塗子沛認為,制造業要做到個性化生產,需要走上「雲端」,推動實現信息化、智能化、雲端化。「大數據不注重因果,只關注相關性,這需要數據科學家在獲取相關數據後,分析這些相關性如何呈現用戶的真正需求。」


文思海輝集團副總裁黎傑關注「企業數字化的思考與實踐」。他認為,「數字化原生代」逐漸成為市場消費的主流,數字化正在對商業環境產生日益巨大的影響。越來越多的企業看到,他們的數據已經變成了資產,有很大的價值。文思海輝借助數字化的手段,改良或顛覆產業,為產業做IT賦能。


中山大學粵港澳發展研究院教授、自貿區研究院常務副院長符正平認為,粵港澳大灣區現代產業體系與產業一體化已經具備一定的基礎。加快構建富有競爭力的現代產業體系,包括調結構、轉方式以及培育新動能等方面,其核心在於創新驅動。


中國信息通信研究院發布的《中國數字經濟發展與就業白皮書(2019年)》顯示,我國數字經濟持續快速發展,2018年我國數字經濟規模達到31.3萬億元,增長20.9%,占GDP比重為34.8%。其中廣東省數字經濟規模超過4萬億元。


當前,以大數據、雲計算、人工智能、移動互聯網等代表的數字化信息技術飛速發展,如何利用技術基礎擁抱數字經濟?


多位嘉賓認為數字經濟已進入新階段。潤楊數據總經理陳曉丹表示,從信息技術到數據技術,數據在商業、生活等多場景中愈發重要;碧桂園產城發展事業部總經理向俊波表示,碧桂園集團通過數字化技術的創新,從提供產品到服務,到最後建立生態,這是潼湖科技小鎮轉型之路;思科公司大中華區副總裁、智慧城市事業部總經理楊波則提出,現代社會將從人與物的互聯,過渡到物與物的互聯。他提出,企業可通過提供多種雲端解決方案,實現人與物、物與物的有效連接。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】IT行業求才若渴 有職位年薪逾百萬

    【經濟日報專訊】喜愛對蚢q腦、或從事IT技術人員的你,有想過哪些電腦相關或技術工作最吃香嗎?

  • 【政府工略】兩部門推合約工 學生資助處月薪$1.5萬

    想投考政府工成為公務員,可考慮近日兩份政府兩份合約工,包括在職家庭及學生資助事務處學生資助處的文員及效率促進辦公室1823的臨時客戶服務主任。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 護士、倉務助理上榜

    本港失業率持續低企,唯有企業代表指出,預測下半年經濟環境轉差,對招聘人才轉為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【政府工略】環保署招聘項目主任 月薪近$4.5萬

    環境保護署(環保署)最近招聘項目主任,月薪$44,665,有意申請政府工的你就要留意了。

  • 【假期政策】人工加$3,000變6天工作 你又願唔願意做?

    不少打工仔喜歡星期一至五上班,準時返九點放六點。但如果公司提出以加人工,換取你六天工作,你又願意嗎?

  • 【政府工略】大學教資會招聘研究助理 月薪$2.8萬

    大學教育資助委員會秘書處正招聘研究助理,無須大學學位,月薪達到$2.8萬。

  • 【請人法則】再培訓局推70個文職實習職位空缺

    【晴報專訊】不少行業受勞動力不足所困,不少50歲以上退休人士仍盼重投職場,惜苦無門路。僱員再培訓局昨舉辦「後50實習生計劃」簡介會及面試日,提供70個來自20間公司的文職空缺。

  • 【政府工略】郵政署招聘助理經理 年薪超過$30萬

    最近郵政署招聘助理經理,年薪約$310,000,另加約滿酬金。有意申請政府工及投身成為公務趴的話,可以考慮一下。

  • 【政府工略】選舉事務處聘常務助理 中五程度已可申請

    有意投身政府進行選舉工作的求職者可留意以下職缺,選舉事務處現正招聘常務助理,月薪$13,440,中五程度已可申請。

  • 【筍工快報】網紅請攝影師跟拍 要求多待遇嚇窒網民

    【經濟日報專訊】有網紅最近招募隨行攝影師,提供免費三餐食宿及玩樂入場券。攝影師需於旅途中幫忙拍照,但就沒有薪金。