嘉賓雲集廣東惠州潼湖科學城 暢論數字化創新發展


廣東惠州2019年4月27日 /美通社/ -- 由碧桂園集團聯合新華網廣東有限公司主辦的「2019粵港澳大灣區數字化創新發展論壇」26日在廣東惠州潼湖科學城舉行。多位專家學者和企業家代表就粵港澳大灣區產業和數字經濟發展現狀、前景等展開討論。




圓桌論壇現場


圓桌論壇現場


「數字化」是本次論壇的關鍵詞。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,「發揮龍頭企業帶動作用,積極發展數字經濟和共享經濟,促進經濟轉型升級和社會發展」。當前,新一輪科技革命和產業變革加速,全球數字經濟蓬勃發展,正成為驅動經濟增長的強勁引擎,也為粵港澳大灣區發展帶來新契機。


「我認為數據是邁向智能社會的土壤。」大數據專家、信息管理專家塗子沛認為,制造業要做到個性化生產,需要走上「雲端」,推動實現信息化、智能化、雲端化。「大數據不注重因果,只關注相關性,這需要數據科學家在獲取相關數據後,分析這些相關性如何呈現用戶的真正需求。」


文思海輝集團副總裁黎傑關注「企業數字化的思考與實踐」。他認為,「數字化原生代」逐漸成為市場消費的主流,數字化正在對商業環境產生日益巨大的影響。越來越多的企業看到,他們的數據已經變成了資產,有很大的價值。文思海輝借助數字化的手段,改良或顛覆產業,為產業做IT賦能。


中山大學粵港澳發展研究院教授、自貿區研究院常務副院長符正平認為,粵港澳大灣區現代產業體系與產業一體化已經具備一定的基礎。加快構建富有競爭力的現代產業體系,包括調結構、轉方式以及培育新動能等方面,其核心在於創新驅動。


中國信息通信研究院發布的《中國數字經濟發展與就業白皮書(2019年)》顯示,我國數字經濟持續快速發展,2018年我國數字經濟規模達到31.3萬億元,增長20.9%,占GDP比重為34.8%。其中廣東省數字經濟規模超過4萬億元。


當前,以大數據、雲計算、人工智能、移動互聯網等代表的數字化信息技術飛速發展,如何利用技術基礎擁抱數字經濟?


多位嘉賓認為數字經濟已進入新階段。潤楊數據總經理陳曉丹表示,從信息技術到數據技術,數據在商業、生活等多場景中愈發重要;碧桂園產城發展事業部總經理向俊波表示,碧桂園集團通過數字化技術的創新,從提供產品到服務,到最後建立生態,這是潼湖科技小鎮轉型之路;思科公司大中華區副總裁、智慧城市事業部總經理楊波則提出,現代社會將從人與物的互聯,過渡到物與物的互聯。他提出,企業可通過提供多種雲端解決方案,實現人與物、物與物的有效連接。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【筍工快報】單身漢花錢招聘女友 成功推薦者可獲$19萬

    【經濟日報專訊】真愛難求,有時需要主動出擊尋覓愛情。美國有一名大齡單身男子,在綫上自創個人交友網站,公開招募女友,更不惜拋下巨款,成功推薦者將獲得2.5萬美元(約19萬港元)報酬。

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • HOT【筍工快報】港產口罩工廠請人 最強員工福利比錢更吸引!

    新型肺炎疫情持續,全球各地陸續出現確診病例,以致口罩持續供不應求。在香港,不少市民不惜通宵達旦排隊買口罩,加上口罩供應回復穩定無期,令更人心徨徨。

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • HOT【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • 【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?