嚴父截斷家居Wi-Fi 杜絕女兒玩手機

【晴報專訊】機不離手是都市人的通病。有中三女生指父親不滿她常玩手機,除了在家貼通告列明去廁所不可帶手機,還在暑假起截斷家居Wi-Fi,即使開學了也不開綠燈。社工指中學生多數要上網找資料做功課及跟朋友聯絡,家長不應一刀切禁上網,宜多了解子女的社交需要。

家有嚴父,子女或有壓力。有中三女生在fb專頁發帖文,指父親不滿她經常機不離手,在屋企貼「通告」列明「用廁所不得帶手機」,暑假起更截斷家居Wi-Fi。她指現已開學,父親仍無意「解禁」,令她無法上網做功課。帖文指,「宜家已經唔係玩唔玩電腦,打唔打機嘅問題,係影響埋我學業」。

獨生子女更需社交生活
有網民建議不如向老師反映,請他們向父親解釋做功課的需要。亦有人笑說圖書館及快餐店均有Wi-Fi,要上網找資料並不難。另有人批評該父親的做法太無理。

新領域潛能發展中心註冊教育心理學家彭智華表示,曾有當律師的母親因兒子每日在家打機,不願上學,上前搶走其遊戲機而大打出手。彭指,不少家長面對子女常用手機或上網等問題,而不知如何處理。此外,許多家長怕子女受不了責罵而做傻事,寧採取妥協態度。近年本港家庭多是「生一個」孩子,獨生子女更需與朋輩保持社交聯絡。「他們常用手機無非想跟朋友保持聯絡,上網睇YouTube也是娛樂之一,惟部分家長並不理解。」

以親子活動減少玩手機
基督教協基會社會服務部服務發展主任鄭子華指,WhatsApp及互聯網與青少年生活密不可分,「家長截斷Wi-Fi並不可行,因很多年輕人已少有打電話與人聯絡,而是發信息互通消息,這樣會影響他們的社交生活。」

鄭又指,部分家長開口便對子女說「你又打機或上網」,易令子女反感,認為父母不相信他們。「家長可以探問形式,例如說『是否很多功課要做呀』或『是否要上網找資料』,以了解子女學習實際需要。」家長也可以身作則,在親子活動及食飯時減少用手機。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【實習社工】疫下實習困難重重 社工學生:4個月只得1個案

    受新冠肺炎疫情影響,早前不少NGO都被迫關閉,不但影響員工的日常工作,一班社工學生本可以趁實習,將課堂學到的理論,真正實踐在工作上......

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

    新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,令大眾人心惶惶,紛紛用不同方法防疫,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,就算打工仔回到工作場所,仍要繼續戴口罩,不知不覺間令一眾打工仔減少做一件事──吃零食。

  • 【網民職場Talk】打工仔日日準時收工 竟險被裁員?

    日劇《我要準時放工》講述女主角東山結衣(吉高由里子飾)秉持「絕不加班」精神,在工作時間內有效率完成工作,每日一到6點便準時收工,卻引起其他同事和下屬側目。想不到現實生活中,有打工仔也因準時收工而引起同事不滿,甚至差點被炒!

  • 【職場文化】辦工變「扮工」點算好? 其實你仲可以做呢啲事

    社交平台或討論區不時有人稱返工很空閒,辦工變「扮工」,有人慶幸能有時間處理私人事務,亦有人覺得未能磨練技能,久而久之會令人失去工作動力,長久下去對個人發展沒有好處,所以CTgoodjobs集合網民的4個「扮工」提議,讓大家「扮工」同時,也能提升自我!

  • HOT【抗疫基金】周二派錢!就職津住戶可獲2個月津貼

    就新冠肺炎影響,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,啟動「保就業」計劃,以防止失業率再一度上升。由於現時本港的就業率不足,在職家庭及學生資助事務處宣布會向合資格的在職家庭津貼住戶及學生資助住戶發放特別津貼,而官方亦表示將由下星期二 (6月9日)起陸續獲發放一筆過的特別津貼,預計有約58,000個職津住戶,以及145,000個學生資助住戶受惠。

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • HOT【報稅2020】香港最多人年薪30-40萬?超過17萬人年賺過百萬!

    香港人想做「打工皇帝」?其實並非無可能!因為根據稅務局的年報顯示,在2017至18年度,全港187萬名納稅人中,有至少17萬人年賺過百萬,當中年薪超過1,000萬的納稅人,每名納稅人的平均稅款為超過300萬元。至於香港普遍納稅人中,約有30萬人年薪介乎30至40萬,即是月薪約$25,000至$33,000,為整體年入息中比例 (16.4%)最多的一群。

  • HOT【職場技能】00後呻返工冇得用筆劃打字 打工仔:學倉頡啦!

    智能手機日漸普及,雖然能令大眾生活變得方便,任何資訊亦能垂手可得,但智能手機亦有其缺點,其中一個意想不到的影響,竟是令一些年輕人不懂使用筆劃以外的輸入法,有00後學生在討論區向網友求救,希望可以在電腦安裝筆劃輸入法,沒想到網民意見一面倒:「學倉頡啦!」

  • HOT【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目: