嚴父截斷家居Wi-Fi 杜絕女兒玩手機

嚴父截斷家居Wi-Fi 杜絕女兒玩手機

【晴報專訊】機不離手是都市人的通病。有中三女生指父親不滿她常玩手機,除了在家貼通告列明去廁所不可帶手機,還在暑假起截斷家居Wi-Fi,即使開學了也不開綠燈。社工指中學生多數要上網找資料做功課及跟朋友聯絡,家長不應一刀切禁上網,宜多了解子女的社交需要。

家有嚴父,子女或有壓力。有中三女生在fb專頁發帖文,指父親不滿她經常機不離手,在屋企貼「通告」列明「用廁所不得帶手機」,暑假起更截斷家居Wi-Fi。她指現已開學,父親仍無意「解禁」,令她無法上網做功課。帖文指,「宜家已經唔係玩唔玩電腦,打唔打機H問題,係影響埋我學業」。

獨生子女更需社交生活
有網民建議不如向老師反映,請他們向父親解釋做功課的需要。亦有人笑說圖書館及快餐店均有Wi-Fi,要上網找資料並不難。另有人批評該父親的做法太無理。

新領域潛能發展中心註冊教育心理學家彭智華表示,曾有當律師的母親因兒子每日在家打機,不願上學,上前搶走其遊戲機而大打出手。彭指,不少家長面對子女常用手機或上網等問題,而不知如何處理。此外,許多家長怕子女受不了責罵而做傻事,寧採取妥協態度。近年本港家庭多是「生一個」孩子,獨生子女更需與朋輩保持社交聯絡。「他們常用手機無非想跟朋友保持聯絡,上網睇YouTube也是娛樂之一,惟部分家長並不理解。」

以親子活動減少玩手機
基督教協基會社會服務部服務發展主任鄭子華指,WhatsApp及互聯網與青少年生活密不可分,「家長截斷Wi-Fi並不可行,因很多年輕人已少有打電話與人聯絡,而是發信息互通消息,這樣會影響他們的社交生活。」

鄭又指,部分家長開口便對子女說「你又打機或上網」,易令子女反感,認為父母不相信他們。「家長可以探問形式,例如說『是否很多功課要做呀』或『是否要上網找資料』,以了解子女學習實際需要。」家長也可以身作則,在親子活動及食飯時減少用手機。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More