comScoreTag

回收聖誕樹?承辦商積一年未處理

回收聖誕樹?承辦商積一年未處理

【晴報專訊】佳節過後,一棵棵又大又高的聖誕樹如何處置?環保署去年起宣布推出回收行動,籲市民將聖誕樹送至回收站,新一年更擴大至8個收集點。惟有立法會議員發現承辦商未履行標書承諾,今年初回收的聖誕樹,仍有大量未被粉碎以作覆蓋泥土或堆肥之用,更因處理不善致發霉不能使用。承辦商承認未完全處理,希望加派人手改善。

環保署去年起推出回收聖誕樹行動,在今年初回收聖誕樹,粉碎後用作泥土覆蓋物或堆肥,希望能減少浪費。但立法會議員許智萴p同香港環境保護協會主席樊熙泰,昨到大埔汀角路的承辦商碧瑤園藝的苗圃視察,發現苗圃仍有聖誕樹幹未被處理。

樊熙泰表示,據環保署與承辦商所簽訂的標書內容,除非得到政府同意,碧瑤必須在今年4月17日前處理好所有回收的聖誕樹,並送給非牟利機構。惟現場所見,仍有約十數棵聖誕樹樹幹未破碎,及囤積數十袋泥土覆蓋物。碧瑤承認,年初回收的聖誕樹未完全處理,許智葖h質疑碧瑤是否有足夠能力應付下月回收的聖誕樹。

有再造物發霉 難用作耕種
許智艉S發現,碧瑤將處理好的泥土覆蓋物用塑料不織布袋包裝,但部分不織布袋已破裂。樊熙泰擔心,塑膠碎混入覆蓋物或堆肥後,會令農作物受污染,尤其是種植蔬果等有機耕種;又有部分泥土覆蓋物用膠袋密封,打開後發現覆蓋物已發霉,沒法再作耕種用途。園藝樹藝業總會主席張國祥指,泥土覆蓋物應在有蓋地方保存幫助降溫,日曬雨淋會令覆蓋物發霉。

碧瑤市場部經理吳先生指正與公司商討會否更改保存泥土覆蓋物方式,亦會檢視人手問題,應付下月新一批聖誕樹回收行動。環保署截稿前未回覆。

記者:李樂欣

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More