comScoreTag

回收配套未完善 垃圾徵費公平嗎?

回收配套未完善 垃圾徵費公平嗎?

【經濟日報專訊】環境局局長黃錦星去年表示,全港商住戶的垃圾徵費最快明年實行。

但家居廚餘未有回收出路,其他廢物的回收網絡又不足,如此情況下推動徵費,對市民是否公平?又能否取得立法會支持?

跨區回收車費 佔垃圾費5成
將軍澳居民伍小姐有回收習慣,在三紙膠樽新指引下,她指小冊子等紙品無辦法下惟有丟入垃圾筒。面對區內沒有回收網絡,伍小姐如要乘車前往最近的綠在觀塘,來回小巴車費需17.4元,惟垃圾徵費實施後,3人家庭每月最平才交33元垃圾費,意味車費已達到一個月垃圾費的5成。

問到是否願意跨區到綠在觀塘回收,伍稱願意間中去一次,但如儲了整個月都沒有足夠量,始終家中空間有限,亦有機會當垃圾丟掉。

她指,作為將軍澳的居民承受不少堆填區的壓力,政府是否可有多些渠道給市民回收垃圾呢?

垃圾徵費未實施,市民在三紙膠樽新措施下,仍可食免費午餐,將廢物隨意丟棄,但倘明年政府落實徵費,則無法回收的垃圾全部都是錢,都有成本。

綠色力量行政總幹事文志森認為,香港超市數量多,如超市願意在店內設回收站,有助市民回收。文又建議各區的社區中心可設回收及資源分享站。

事實上,德國及日本均有此做法。日本超市及24小時便利店會設置各種回收箱,市民把清洗乾淨的牛奶盒、食物托盤、及膠樽鋁罐等送回到超市的回收點,再由超市統一送至回收機構。

家居廚餘無出路 市民減廢難
本地超市是否有興趣在店外設回收站?本報向兩大超市查詢,惠康回覆指,會留意政府政策適時配合,並鼓勵市民回收減廢。百佳則指會繼續關注和研究相關議題。另一個更大的問題是廚餘無出路。廚餘佔港人家居垃圾近4成,料今年落成的小蠔灣廚餘處理廠,甚至第2、3期的廚餘廠也主要處理工商廚餘,市民欲減廢以達至減費均無從下手。

若當局未能解決回收網絡不足及廚餘無出路兩大問題就上馬徵費,政黨倘在立法會支持,又如何向選民交代?
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More