因不講是非獲編「地獄更」 公院員工疑遭欺凌

因不講是非獲編「地獄更」 公院員工疑遭欺凌

【經濟日報專訊】公院人手緊拙,醫院管理局職工總會近兩年收到逾80職場欺凌求助個案,相信欺凌文化是導致人手流失的原因之一,昨到醫管局總部抗議,促訂立反職場欺凌政策,確立工會代表權。

工會促定反職場欺凌政策
有公院員工反映曾因不講是非而獲編「地獄更表」、因「眼神唔識笑」而在周年評核獲評低分,醫管局回應稱有機制處理員工投訴。

在東華東院任職資源服務助理10多年的梁玲珠表示,前年遭上司指她不合群、不與同事講是非,而獲編「地獄更表」,連續8個月每日工作時段均是下午3至11時,但一般情況下,工作時間應每月轉1次。

梁其後多次被上司「照肺」,甚至曾遭上司言語刺激致暈倒送院,上司卻稱不接納梁就診公立醫院醫生所開的病假紙,故梁需扣除工資放假,最終要交解釋信才可取回所扣除工資。

在大埔那打素醫院擔任病人服務助理6年的陳詠儀指出,早年試過申請由合約工轉為長工,惟上司當時稱已「預測」到她在未來一年不會有良好評分,陳最終獲評低分,上司解釋指陳的回應冷淡,並說「我覺得你眼神唔識笑、我睇唔到你嗰團火」,陳向管理層投訴,調查小組卻稱是「誤會」及「講笑」。

據陳所知,最近兩年她的部門共有多達5至6名員工因無法忍受職場欺凌而辭職,當中涉及年資長達10多年的護士及病人服務助理等。

醫管局:有機制處理投訴
醫管局職工總會主席林娟表示,工會過去兩年收到逾80宗醫管局員工遭受職場欺凌的求助個案,上司疑涉及為員工編排「地獄式更期」及故意調低評核分數等,當中無任何一名上司被追究責任,促醫管局正視職場不公平和欺凌問題。

醫管局回應指出,十分重視員工的工作表現,已設有不同溝通渠道讓員工反映意見,亦有既定機制認真處理員工投訴,亦容許投訴人及答辯人邀請1名醫管局同事陪同出席調查會議。

另針對前日有約200名醫生出席申訴大會,醫管局主席梁智仁形容當日會面正面及有用,坦言很難短時間徹底解決公院涉及地方及人手不足的問題,但局方會繼續努力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More