國大科學家培養取自於病人的癌細胞,以預測生存率和治療效果

國大科學家培養取自於病人的癌細胞,以預測生存率和治療效果

新加坡2015年12月3日電 /美通社/ -- 新加坡國立大學(國大)的科學家已經開發了一項全新技術,能有效地在14天內培養含有循環腫瘤細胞 (CTC) 的細胞群。利用這項技術,研究團隊在培養來自轉移性乳腺癌病人的循環腫瘤細胞方面實現了超過60%的成功率,創下了迄今已知的最高成功率。這項突破讓研究人員朝實現個化癌症治療和監測又邁進了一步。

一篇描述新加坡力學生物學研究所 (MBI) 和 國大下屬新加坡癌症科學研究所 (CSI) 及新加坡國立大學癌症中心(NCIS)的一組科學家所合作研究的論文已經在(2015年)醫學期刊《Oncotarget》上發表。

循環腫瘤細胞是從原發性或次發性腫瘤中逃出的"逃跑"癌細胞。它們借著血液流動游走,最終侵入人體其他部位,形成癌症的轉移。即便是在癌症的早期階段,循環腫瘤細胞也能被檢測出來。

不過,循環腫瘤細胞包含許多亞群,在血液中出現的頻率非常低。因此,在能被用於臨床分析之前,成群的循環腫瘤細胞需要進行擴展。

研究論文的主要作者之一、新加坡力學生物學研究所的林水德教授對此解釋說:"能夠捕捉循環腫瘤細胞並從血液樣本中予以高效培養,為實現用於腫瘤診斷和癌症治療監測的液體活組織檢查邁出了一大步。這很有可能意味著用於癌症診斷及預後的活檢能夠利用損傷較小的抽血檢查來完成,而不是必須從腫瘤本身那裡去抽取細胞。對這些循環腫瘤細胞進行檢測的結果能夠幫助醫生為病人評估最佳治療選擇,而頻繁的驗血也能在抗癌治療過程中完成,這能支持在治療期間對病人的病情發展進行實時監測。"

研究的臨床主管、來自新加坡國立大學癌症中心和新加坡癌症科學研究所的李素琴醫生補充說:"測試能夠利用被培養的循環腫瘤細胞完成,以指導選擇藥物治療方案。來自不同病人的被培養的循環腫瘤細胞能夠被用來進行藥物敏感性的測試,以測定循環腫瘤細胞對癌症治療所用藥物的反應性。這能讓醫生根據藥物敏感度測試結果來決定最適合病人使用的藥物。由於循環腫瘤細胞能在短時間內培養,整個測試過程可以在短短的四週內完成 -- 兩週被用來培養循環腫瘤細胞,另外兩週則被用來進行藥物篩選。"

目前培養循環腫瘤細胞的方法效率不高,還需要除去非癌細胞,而這些非癌細胞能夠在培養過程中給一些循環腫瘤細胞帶來損害或損失。

在結合專門設計的微孔板和缺氧生長條件後,國大科學家已經成功創造出了幫助腫瘤細胞生長,同時讓其它非癌細胞逐步死亡的理想環境。

這項全新技術已經在226份臨床血液樣本上進行了測試,而這些樣本取自於92位接受抗癌治療的轉移性乳腺癌病人。研究團隊在培養含有循環腫瘤細胞的細胞群方面獲得超過60%的成功率 -- 這比一般方法高出兩三倍以上。

研究團隊目前還在開發液體活檢方面的新技術,這些新技術將支持單一的細胞分析獲取關鍵信息,而這些信息將能讓科學家和臨床醫生更好地治療癌症。

林教授希望着手開發全新技術,從而能為朝著實現個人化或精準醫療做出重要貢獻。

欲了解此項研究的詳情,請瀏覽:http://news.nus.edu.sg/press-releases/9723-cancer-bloodtest-monitor-treatment-outcome

媒體聯繫:

馮鉍斐女士
新加坡國立大學 
電話:+65-6516-5399 
電郵:carolyn@nus.edu.sg

圖標 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151130/8521508170LOGO

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More