comScoreTag

國泰加薪1% 工會:願共度時艱

國泰加薪1% 工會:願共度時艱

【經濟日報專訊】國泰航空(00293)落實明年加薪1%,加幅為近年新低。工會代表指,加幅與爭取的3.5%有距離,但公司承諾會向中層及基層員工發放雙糧,另承諾延續3年外站協議等,故接納公司提出的方案。

中初級獲雙糧 高層仍凍薪
國泰行政總裁何杲昨向員工發內部信,宣布明年加薪和年終獎金安排,明年向A、B級(中級、初級)和機艙服務員員工加薪1%,A至C級(經理級)員工獲發相當於一個月薪金的特惠金(ex-gratia payment),取代年終花紅,上限3.5萬元,D級以上的高級員工則凍薪和不獲特惠金。

何杲在信中稱,國泰轉型計劃進度良好,業務也初見輕微改善,但仍面對嚴峻商業挑戰,尚須大量工作完成轉型。他期望,加薪安排可支持中初級員工,並對D級以上員工表示,凍薪和不發特惠金會令他們失望,但集團財政不容許公司擴大獎金和加薪規模。

何杲感謝各員工辛勤工作,稱公司必須先回復可持續財政情況,期望員工理解困境並繼續支持度過難關。

國泰發言人指,清楚聽到員工的訴求,決定在持續面對艱難財務及市場嚴峻挑戰環境下,對甲、乙、丙級員工發放特惠金,受惠人數佔整體97%,約等同15.5萬人。另外,甲,乙級機艙服務員,地勤及辦公室同事,明年加薪幅度達1%,佔整體80%,約等同12.8萬人。

外站協議延3年 保障港員工
國泰空中服務員工會內務副主席黎玉嬋指,今次成果得來不易,歷經9次會議磋商,才保住繼續發放雙糧。她指,公司過去曾因業績不佳,僅發半個月特惠金,對今次爭取成功感欣慰。而明年加薪幅度雖低於預期的3.5%,與工會期望有落差,但體諒公司正處於架構重整過渡期,無奈接受加幅,亦願釋出善意共度時艱。

工會透露,國泰另承諾延續3年外站協議,即外站員工擴充不會逾15%,航班佔有率不可逾半等,以保障香港基地員工就業機會。工會未來會就延長退休年齡至60歲問題,與公司再磋商,希望能在明年落實。工會主席胡綺薇亦對國泰業務表示樂觀,料明年燃油對沖的比率將持續下降,加上預期貨運業務強勢,相信公司可轉虧為盈。

ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊指,預計明年整體行業加薪幅度3%至3.8%,與去年相若,但亦要視乎個別公司的營運狀況,國泰盈利表現不佳,但蝕錢也加薪1%,其他航空公司可參考,她又認為加薪1%是個別事件,非行業指標。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More