comScoreTag

【國際視野】擬取消中產白領OT補水減工時 日恐助長超時變白做

【國際視野】擬取消中產白領OT補水減工時 日恐助長超時變白做

準時放工,漸漸成為現代打工仔的「傳說」,只要不要OT得太晚,大概已經謝天謝地。出名工時長的日本,內閣上月通過了一項法案,希望國會在今屆會期通過取消高收入人士的超時補薪,以改變超時工作的陋習,唯被批評只會加劇無償超時工作,引起爭議。

日本打工仔工時長,超時工作問題嚴重;加上不少員工被強制參與義務活動,導致工作過勞,單在2013年就有196宗因過勞死和自殺的個案。

根據法例,日本每周標準工時為40小時,每周超時工作時數不得超過15小時,而超時工作的津貼不得低於正常工資水平的125%。內閣通過的新法案,令年薪逾1,075萬日圓(港幣約$68萬)的白領,將不再獲得超時補水,受影響人數約有180萬人,佔私人公司員工4%。

恐加劇無償OT
支持新法案的商界組織「經團連」指,新法案並非強迫員工接受無償超時工作,而是讓他們選擇與僱主達成協議。新法案鼓勵企業根據業績獎勵生產力高的員工,而非再根據工作時間,讓員工可以更有彈性工作。若他們工作能力高就可以準時下班,甚至提早下班和延遲上班。

不過日本當地亦有評論認為,新法案的成效會與原意背道而馳,因為僱員難以拒絕僱主要求,結果只會令他們無償超時工作。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More