comScoreTag 在初創實習 不甘只做影印 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

在初創實習 不甘只做影印
獨力營運網店 一腳踢負責多範疇

9 May 2017, 9:34:43 AM

【經濟日報專訊】大學生趁暑假或課餘實習已很普遍,本地初創亦有開設實習職位,為大學生提供不一樣的職場體驗。

Marston與Ruby兩位90後都曾參與Garage Cadet實習計劃,獲安排在本地初創實習數個月。除了「一腳踢」從事內外各種範疇工作、試過審閱CV,甚至獨力揹起整間公司網店運作幾星期。他們認為,在初創實習除了學到企業營運的知識,讓他們知道路是有很多,甚至考慮日後創業。

不甘只做影印 冀有幾多學幾多
聽到實習,可能聯想到「執頭執尾」的工作,這亦是張善嘉(Ruby)的經驗之談。她是中大商科4年級生,之前曾在一些香港藍籌公司實習,但主要負責影印。「到大公司實習,很多時只是為佢個品牌,也許在CV上很好看,但學到的不多。」她去年底申請了共用工作間的實習機會,入職後眼界大開。「其間曾參與日常營運、研究、接觸客戶,涉獵的範疇比較多。印象最深的是籌辦開幕活動,真的是一腳踢。」

去年於城大畢業,主修資訊管理的謝旻良(Marston)則加入文具網店,該網店本是一人團隊,所以Marston入職後,所有工作都要參與,包括日常營運如包裝、郵寄,亦要做網上宣傳。「老闆突然跟我說,他要到外國兩個月,所以實習後半部分,我一人要睇晒間公司。」他要在3個星期間由一個不認識網店的新人,變成獨當一面,很難忘。

這種職場大挑戰,兩人都不抗拒。Ruby說:「作為實習生,最理想當然是有幾多學幾多。」例如她有機會去審閱別人的CV:「以往學習過很多寫CV的技巧,但換個角度卻發現,除了CV內容,用字也很能反映一個人的性格,原來這也是公司招聘的茞朝I。」

認識不同行業 日後或考慮創業
Marston提到,他曾犯上大錯誤,將一批印刷貨品次序弄錯,幸老闆與他一起想到法子化解,「考試成績差是自己的事,但出來工作犯錯就會影響別人的公司。」兩人都認為,這些都不是參與普通大公司實習所能獲得的經驗。

Marston其後獲老闆邀請,轉為正職工作至今;至於Ruby即將畢業,也在找工作。她指以往眼中只有大公司,但現在眼光變闊,認識到香港有很多不同的行業,有機會亦可能入職初創。

問到會否憂慮初創業務未成熟,職位未必安穩?Ruby說,其實大公司也會裁員,反而會比較茩咫膝q的團隊與發展空間。Marston更指,接觸到不少初創創辦人,日後也會考慮創業,但冀先累積經驗與人脈。

撰文: 周俊霖

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily