在職港媽揀全日制幼園 丈夫責自私

【晴報專訊】為子女選擇幼稚園,亦可成為父母爭拗的導火綫。有男網民指太太是自由工作者,為有多些時間工作,而讓孩子讀排名較低的全日制幼稚園,認為她的做法自私。社工指多了年輕中產家長為增加親子時間而放棄工作,惟夫妻之間的價值觀有別,宜平衡經濟及親職的需求。

不少香港家長屬於緊張型,惟夫婦對子女教育的取態不同,有機會爭持不下。有港爸指太太是自由工作者,家有兩名孩子,因她希望留半日時間進行工作,傾向讓較細的孩子入讀全日制幼稚園,結果惹來事主不滿。事主在帖文指,「寧願揀全日制幼稚園,但受歡迎程度排名59,都唔選擇排頭10名的半日制學校,自己心堜l終過唔到呢關。」

大部分網民認為,事主的太太既然有工作,讓子女讀全日制學校亦無可厚非,建議他們放假時,多陪小朋友作補償。有過來人指,因為不捨得三歲孩子返全日制學校,因孩子日後升讀小學,學習時間也很長。另有人坦言湊小朋友很辛苦,揶揄事主「換轉你做湊仔,你就知一個女人有幾想孩子返全日制學校」。

資深社工林惠芬表示,近兩、三年多了一些年輕家長辭掉工作,轉為全職爸爸或媽媽。「甚至有些家長在懷孕時已辭工,因為她們相信多些時間教養子女,可為將來『打底』,孩子日後成長會較好。」

對子女期望太高 或有反效果
但她指,是否成為全職爸媽,還要看個人志向及經濟條件,例如部分人以為辭工後可全力照顧子女,無形中調高對自己及子女的期望,或會帶來反效果。「例如覺得投資多了時間,視子女為產品及事業,對自己及子女也有壓力。」

婦女服務聯會主席歐陽寶珍認為,就讀全日制或半日制幼稚園較好,沒有一個絕對性,視乎家長的價值觀及對家庭、工作的取態。「即使是全職媽媽,她們也需要唞唞氣,需有適當私人時間,故部分人偶爾會請社區保母照顧小孩。」

歐陽寶珍續說,雖然許多家長認為全日制學校較好,因有多些時間留在學校,建立較規律的學習生活。「部分雙職家長只返半日工,或會傾向子女返半日制學校,至少有半日時間與子女相處。」

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】追夢還是向現實低頭?5 個貼士助你做決定

    畢業不久的年輕人,常感到前路茫茫,又不確定自己做的事是否真的正確。最常見的掙扎是「追夢vs. 現實」。畢業不久的年輕人,常感到前路茫茫,又不確定自己做的事是否真的正確。最常見的掙扎是「追夢vs. 現實」。

  • 【網民職場Talk】裸辭做Freelance好處多?3大注意事項你要知

    時代轉變,時下年輕人不再追求穩定的工作,不選擇做朝9晚5的上班族,而是選擇做自由工作者(Freelancer),實行為自己安排工作和時間,更有機會涉足不同行業。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享做自由工作者的好處。

  • 【職場熱話】日日冇嘢做同事當透明 打工仔:係咪可以搵定工?

    不少打工仔呻日日做到冇停手,OT是職場基本文化,但若果情況剛剛相反,返工冇嘢做,是否代表這份工作不適合自己呢?有網民於討論區發帖指,每天返工等放工,同事又當他透明,認為返工好冇意義,詢問是否應該搵定工?

  • 【職業抉擇】信不信由你 最易離婚的5種職業

    都市人工作繁忙,工時長以致每天與家庭、伴侶相處的時間少之又少。不少情侶、夫妻因埋首工作,忽略了另一邊而漸行漸遠,最終導致離婚收場。統計學家Nathan Yau利用2015年美國人口普查的社區調查數據去分析最高和最低離婚率的職業,以下10個職業的離婚率最高:

  • 【拆解Slash】對Slashie3大誤解!實質是廢青?青年先做得?

    「即是Freelance?」「還不是廢青一名!」「後生仔先做得?」

  • 【職業生涯】返朝9晚5都賺到百萬外快?過來人醒你4招

    香港衣食住行樣樣貴,想維持高品質的生活,同時養父母、養妻活兒,單靠正職的一份固定薪金是不夠的。想開源,不少人會選擇投資,亦有不少人選擇在正職以外多做一份兼職。

  • 【職業生涯】調查︰Freelance收入大增 亞洲4國體現零工經濟

    【經濟日報專訊】自由工作者愈來愈受歡迎,根據Payoneer最近發表的報告指出,美國成為全球自由工作者收入增長最快的國家。

  • HOT【職場熱話】月入近$3萬有車有樓 打工仔仍被女友嫌窮?

    不少人努力工作賺錢儲錢,為的就是實踐30歲前結婚的目標。要踏入人生新階段絕對不容易,除了要有對象,一大筆的開支對不少人來說也是負擔......

  • 【網民職場Talk】大公司特別多小圈子?網民:同事成日孤立我

    不少打工仔以加入大公司為目標,皆因人工高、福利好,又不怕被拖糧,日後轉工時,亦很有可能較易被其他僱主賞識。可是,人多自然是非多,大公司難免出現小圈子。若面對被孤立的情況,應該如何處理?有在大公司任職接待員的打工仔有感被同組同事孤立,不知如何是好,逐於討論區發帖,詢問網民大公司的「生存之道」。

  • HOT【鼠年開工】3個生肖工作較辛苦 風水師教如何增強運勢

    踏入鼠年,不少人都會關心新一年的個人運程,如何在事業上順風順水,提升個人運氣......