comScoreTag

【地區觀念】住新界注定難揾工?返工注定被壓價?

【地區觀念】住新界注定難揾工?返工注定被壓價?

俗語有云:「知識改變命運!」不少香港人深信都呢句說語,所以努力讀書,就係為咗出人頭地。不過有網民在討論區發貼,指在職場成功與否,學歷非關鍵,反而取決於居住的地區。

住新界=鄉下佬?住港島就高人一等?
發貼的網民居於新界區,抱怨揾工難,更指經常被僱主壓價,「我哋車費已經好貴,仲要畀人地區歧視!」更指每每找工作時,總會因為居住地區偏遠而被質疑上班會遲到,不解為何部分僱主的思想古舊,「點解仲有人以為新界人等於鄉下佬,其實香港好細,而且呢個年代,每個人的所見所聞都一樣!」

貼文一出,引起不少討論。有自稱「新界人」的網民認同居於港島有助增加獲聘機會:「如果擁有同等學歷,老闆都寧靜揀住係港島區果個,而唔揀住係新界果個。」更分享自己見工的故事:「每當我去見工時,本來都傾得好地地,但一提到我住新界,老闆態度即刻變曬。」不過亦有居於新界的網民認為住得遠更有優勢,「打風可以第一個走,OT又可以搭的士,反而待遇比其他同事好。」

有居於港島區的網民就自覺「高人一等」,大讚港島區環境配套一流:「港島教育水平高啲,年年出狀元;交通四通八達,而且又係商業同政治重心,連消費娛樂都應有盡有,其他區的人都會過黎湊熱鬧,感覺上就係其他人圍住港島人走,冇得輸!」惹來非港島區的網民反駁:「港島一樣有唔少草根階層,有啲生活條件仲差過天水圍,例如西環、筲箕灣啲舊樓咁。」

網民就居住地區爭拗不斷,或許部分人曾有不快經歷,但相信絕大部分僱主在招聘時更著重求職者的個人能力,而非其居住地點。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More