地獄教官何靜瑩:90後被拖累

地獄教官何靜瑩:90後被拖累

【經濟日報專訊】言論素來惹火的創業家何靜瑩(Ada Ho),師從哈佛大學甘迺迪政府學院的Dr. Ronald Heifetz。每次做培訓,她都會被最少5%人鬧爆。因何Ada Ho那麼「乞人憎」,因為她只講真話。

今次她又來篤爆,90後難教,其實是被家長、中學老師、大學教授和企業拖累的。大企專門為千禧代打造HR策略,新潮CEO也主張不開會。「其實這些都是漂亮的門面話,只是年輕人和傳媒都愛聽。」

雖然千禧代多愛埋怨自己的潛能沒有好好發揮,全是上司的錯!但地獄教官說:「有些錯的確是錯在上一代,但上司又不是你肚堶控讕峞A你怎可以將生命交給一個外人!90後要學會做到加零一,啟發上司看到你的潛能。別將want(想要)凌駕於need(真正需要)之上。」

教授怕被藐視 放任課室秩序
何靜瑩到港大社會科學院PPA(政治與公共行政)講課,事先聲明:上課要準時,人數要多,不准走堂。誰知道第一堂呆等了10多分鐘,說好的70個學生只來了十幾人,零散地坐在200人大禮堂的最後排,有人還「雪雪聲」地啜蚗\蛋麵。地獄教官氣場全開:「你們是學社工的,必定知道何謂同理心,你們上課遲到甩漏,知否我此刻感受?」

第一人答「嗯,不知道。」何靜瑩發火:「你又不是中學生,怎會不知道?」他口窒窒地改答「生氣」。好,第二個。竟然又答「生氣」,何靜瑩怒懟:「不得抄襲。」他改口:「你感覺被騙,不開心。」好。全場答完後課室馬上升溫,所有人都要坐上第一二排,所有電腦、電話收起。「哪怕一個學期只得一次,起碼能讓學生體驗到高度專注那種力量。」

她寫的《教不嚴,師之惰》網上瘋傳。「教授害怕被學生藐視,放任課室秩序散漫,惡性循環,還扭曲了00後的視野!」她唸大學時,遲到2分鐘就鎖門。04年去哈佛進修,名教授最多課堂守則。難道港大生就不行?秩序井然了,教授卻說自己夠鐘回去做文件了。「你怎可以人工自己逗,有難別人受!我教了12周,看茈L們正面改變。」

老師欠基本禮儀 如何身教
何靜瑩說話麻辣燙,「上我的堂一點也不安舒,一開始大學生必定埋怨,認定我無賴,其實只是上一代不誠實,才造成一個美麗的假象!」4年來她教過近200間中學,見過好多眾生相,為人師表大剌剌地坐在最後排改簿,或摟茪聸皉w睡。台下總是彈她舉的例子都是名校,我們一間屋邨學校怎麼比!也有粉絲讚她句句到肉,不會兜幾十個彎。

地獄教官連老師都敢罵,罵他們欠基本禮儀,以為純用技術教學就行,以為夠年資就可晉升科主任、副校。其實一個科主任要管數個老師,一個校長要帶領約100個老師、1,000學生,但他們卻不懂管理,又不想學商界手法。「你看微軟的純技術人,晉升就要學管理,才能眼觀四面、耳聽八方。」

企業為求政治正確 自製怪獸
為了接地氣,何靜瑩對培訓千禧代義無反顧。「新一代許多玻璃心,和鄰位同事溝通也靠WhatsApp,因為被拒絕時沒有那麼受傷。其實要學管理,必須靠衰同事,衰老闆。」

90後成長較富裕,家長較溺愛,從小就接觸科技,追求瞬間滿足,這不是他們自己的選擇。真相是:企業明知對荌O者鬧爆80/90後,必定殺無赦。惟有政治正確,冠冕堂皇地說CEO主張不開會,HR策略專為他們度身訂造,60/70後管理人需要他們做科技導師。「但這只會製造假象,讓他們以為世界真的圍繞他們轉。」

公司是一條船,有自己的方向,沒人有空照顧你的興趣。現實工作通常有80%都是苦悶的,但90後卻連20%也會怨餐死。碰釘要趁早,別等20年後才知道真實世界怎麼運作。花拳繡腿容易學,但職場靠內功,用穿窿木桶去擔水磨耐性,學游說、妥協、化解衝突與矛盾。「90後習慣了用手機一滑一click,要unlearn瞬間滿足去學內功,很難!若企業還用漂亮門面話去迎合他們,咪自製怪獸,自食其果囉。」

撰文: 梁穎勤
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More