「坐監」可以減壓? 打工仔寧坐監都唔返工

「坐監」可以減壓? 打工仔寧坐監都唔返工

【經濟日報專訊】監獄一向與失去自由扯上關係,但在擁有世上最長工時之一的南韓,有人開設模擬「監獄」,讓打工仔逃離壓迫,有住進監獄的人表示,反而感受到自由的感覺。

這所模擬監獄Prison Inside Me位於南韓東北面的洪川,自2013年起,已有逾2,000人住過堶情A大部分都是在工作或學業壓力中,尋找解放的白領和學生。創辦人Noh Ji-Hyang接受路透社訪問時稱,模擬監獄源於要不時每周工作100小時的檢察官丈夫,「他曾說過希望單人囚禁一星期,休息一下感覺會更好。」

單人間僅54呎 不准聊天
模擬監獄與真實情況相似,每個單人間面積僅54平方呎,牆壁沒有掛上時鐘和鏡,堶悼u有一座馬桶。參加者可選擇入住24或48小時,每人獲發一套藍色囚犯制服、一張瑜伽蓆、茶杯茶壺、一本筆記簿和一枝筆,晚上只能睡在地上。

監獄規則亦非常嚴格,不准參加者聊天,也不准使用手機。膳食方面,他們只有蒸番薯及一杯香蕉奶昔作為晚餐,而早餐則只有白粥。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)數字,去年南韓人平均工作2,024小時,在36個調查國家中排第三,僅次於墨西哥及哥斯達黎加。

28歲的文職人員Park Hye-ri花了約700港元,把自己關進監獄24小時,縱使有許多工作在身,也要到監獄沉思一下,「這座監獄給予我自由的感覺。」

他不是唯一覺得監獄較現實還要好的人,創辦人表示,起初許多人對關進監獄感到抗拒,但住在這堣@兩天後,他們會說:「這座不是監獄,我們要回去的地方才是真正的監獄。」

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More