comScoreTag

坐車只顧玩手機 少人讓座

坐車只顧玩手機 少人讓座

【晴報專訊】近年香港公共交通工具劃出「關愛座」予有需要人士,但仍有不少人不願讓座。理工大學剛進行一項關於港人讓座文化的調查,結果顯示逾5成受訪者認為不讓座是因乘客普遍垂下頭使用手機或平板電腦。

香港理工大學社會政策研究中心本月初訪問了400位18歲或以上市民。調查發現不讓座的主要原因是乘客普遍在車內低頭用手機或平板電腦,佔5成半;其次是香港人普遍缺乏公德心,及政府、港鐵及巴士公司宣傳不足,分別佔3成4及2成4。

育有兩子的陳太指,去年懷孕時在電車被讓座的機率遠高於港鐵,她指孕婦站太耐會很累,但乘港鐵時見多數人只顧低頭玩手機,沒注意周遭事物,而「關愛座」總坐著一般市民,沒讓座的意思。相反,搭電車一般是年紀較大的人,很多40來歲的人都會注意到有需要人士而讓座

長者:港人讓座文化變差
調查亦發現年紀愈大的受訪者,對近年香港人讓座文化的評價傾向負面。近3成長者(60歲或以上)組別的受訪者認為,近年港人讓座文化變差,近4成長者組別的受訪者認為港人普遍缺乏公德心,所以不讓座,比率明顯高於其他年齡組別。

近6成受訪者認為將不肯讓座或濫用「關愛座」的乘客拍下,上載至互聯網具阻隔作用。當中57.6%受訪者不贊成做法。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More