埃森哲研究:三項關鍵因素,推動消除男女性薪酬差異

到2030年,男女性薪酬差異有望縮小35%,提高女性收入達3.9萬億美元

上海2017年3月8日電 /美通社/ -- 埃森哲(紐交所代碼:ACN)最新研究發現,如果女性能充分利用三種職業推動力量,加之企業、政府和學術界的有力支持,男女性之間的薪酬差異將在未來數十年內消除,這意味著將於2020年畢業的女性大學生有望成為見證薪酬性別差異消除的第一代人。

這份題為《2017:實現平等》的報告指出,埃森哲的研究發現,通過有效的變革舉措,發達國家的男女性薪酬差異有望在2044年前完全彌合,比依現狀發展少用36年;對發展中國家而言,達成薪酬平等所需的時間可縮短100多年,由2168年大幅提前至2066年。

彌合男女性薪酬差異所需的時間
彌合男女性薪酬差異所需的時間

埃森哲全球副總裁、大中華區主席莊泉娘表示:「在職場中,員工應當得到平等對待。消除薪酬的性別差異,會給經濟效益和競爭力帶來積極的影響。我們必須採取行動,為女性創造更多機遇,以更迅速地消除這種差別。」

埃森哲的研究還發現,在全球範圍內,當女性的人均薪酬為100美元(約合689元人民幣)時,男性可獲得140美元(約合965元人民幣)。同時,由於存在著僱傭不平等,男女性之間還存在著「隱性薪酬差異」,即女性獲得付薪工作的比例明顯低於男性(女性:50%;男性:76%)。因此,男女性之間的實際經濟不平等性更為懸殊,女性每收入100美元(約合689元人民幣),男性就能得到258美元(約合1778元人民幣)。

與此同時,研究發現了幾項早在大學時期就已存在並將影響女性獲取同等報酬能力的重要因素。例如在中國,調研發現與男性大學生相比,受訪女性大學生們立志成為高級管理者的比例明顯較低(女性:45%;男性:72%)。同時,她們「迅速採用新技術」以及「不斷學習新數字技能」的比例(分別為72%和40%),也落後於男性大學生(分別為78%和57%)。

埃森哲的報告指出了能幫助女性彌合薪酬差異的三項關鍵的推動因素。借助這些能力,再結合企業、政府和學術界的有力支持,到2030年,全球範圍內男女性間的薪酬差異有望縮小35%,使女性收入總額提高3.9萬億美元(約合26.9萬億人民幣)。這三項助推因素分別是:

  • 嫻熟使用數字技能:積極利用數字技術用以學習、工作以及與外界聯繫
  • 建立職業發展戰略:樹立遠大目標,勇於抉擇,主動管理自身事業 
  • 積極融入技術環境:把握機會掌握更多技術,更出色地運用數字能力,與男性齊頭並進   

莊泉娘補充道:「男女平等是包容性工作環境的一項基本要素,這其中也包括薪酬問題。為了消除男女性之間的薪酬差異,企業、政府和學術等各界都應發揮重要的作用。其中,企業應通過緊密合作,提供相適應的員工環境、發展機遇和行業典範,這正是推進變革的關鍵所在。」

關於研究方法

埃森哲調研了來自29個國家的28,000多名女性和男性,其中包括本科大學生。樣本均衡地代表了男性和女性,覆蓋了不同規模企業中各層級、各年齡層次的員工。全體樣本的誤差範圍約為+/- 0.6%。

調查數據通過計量經濟模型進行分析,以確定薪酬平等和職業發展的驅動因素,並與世界銀行、經合組織、世界經濟論壇和聯合國發佈的教育、就業、領導力和研究數據加以結合,深入探查平等促進舉措的潛在影響。薪酬差異的計算基於埃森哲的經濟模型,並且考慮了女性得到付薪工作的比例低於男性這一狀況。

研究涵蓋了以下國家和地區︰阿根廷、澳大利亞、奧地利、巴西、加拿大、丹麥、芬蘭、法國、德國、中國(包括香港和台灣地區)、印度、愛爾蘭、意大利、日本、墨西哥、荷蘭、挪威、新加坡、南非、西班牙、瑞典、瑞士、英國和美國,還涉及到了印尼、馬來西亞、菲律賓、沙特和阿聯酋。

關於埃森哲

埃森哲公司註冊成立於愛爾蘭,是一家全球領先的專業服務公司,為客戶提供戰略、咨詢、數字、技術和運營服務及解決方案。我們立足商業與技術的前沿,業務涵蓋40多個行業,以及企業日常運營部門的各個職能。憑借獨特的業內經驗與專業技能,以及翹楚全球的交付網絡,我們幫助客戶提升績效,並為利益相關方持續創造價值。埃森哲是《財富》全球500強企業之一,目前擁有約39.4萬名員工,服務於120多個國家的客戶。我們致力驅動創新,從而改善人們工作和生活的方式。

埃森哲在大中華區開展業務30年,擁有一支逾1萬4千人的員工隊伍,分佈於北京、上海、大連、成都、廣州、深圳、香港和台北。在新常態時代,我們將更創新地參與商業和技術生態圈的建設,幫助中國企業和政府把握數字化力量,通過制定戰略、優化流程、集成系統、部署雲計算等實現轉型,提升全球競爭力,從而立足中國、贏在全球。

詳細信息,敬請訪問埃森哲公司主頁 www.accenture.com 以及埃森哲大中華區主頁 www.accenture.cn

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20170307/0861702008

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】fb香港請公共政策經理 5個入職條件

    社交平台Facebook(fb)近日在港公開招聘公共政策經理,主力與政策制定者、民間社會及其他利益相關者進行溝通......

  • HOT【政府工略】有份工月薪$2.7萬睇人考車牌 仲要毋須大學畢業?

    運輸署近日招聘二級考牌主任,月薪$27,340至$42,330元......

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • HOT【政府工略】地政總署招聘行政助理 月薪$2.3萬

    行政助理職位一向受求職者歡迎,最近地政總署招聘行政助理,月薪$23,430。

  • HOT【政府工略】統計處招聘督導 頂薪$5.3萬毋須大學畢業

    最近政府統計處招聘統計督導,月薪由$21,585元至$53,195元。

  • 【政府工略】衞生署招聘實驗室服務員 月薪$2萬

    最近衞生署招聘實驗室服務員,月薪由$16,790至 20,270元。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • HOT【筍工快報】年薪$70萬、包食宿去南極返工 150個職缺請埋文員?

    有沒有想像過自己可以到南極工作,而且年薪$70萬兼包食宿?最近澳洲政府公開招聘約150個職位,工種覆蓋多個範疇包括工作站主任、廚師、IT工作人員、工程師、吊臂操作員、通訊員及電工等。

  • HOT【政府工略】飛行服務隊招聘行政助理 月薪$3萬

    過往政府各部門招聘的行玫助理職位均受求職者歡迎,最近政府飛行服務隊招聘行政助理(物流支援),月薪較其他部門行政助理的兩萬多為高,達$30,165。

  • HOT【政府工略】公務員邊啲職位全年招聘?除咗紀律部隊仲有……

    政府內各部門招聘的職位眾多,大部分有指定的職位截止申請日期。同樣地,有部分職位全年接受申請直至另行通知,這些都被視為相關部門該職位需求較大,因此產生大量空缺。我們就看看有哪些職位是全年都進行招聘工作︰