埃森哲研究:平等文化能夠有力推動企業創新

埃森哲研究:平等文化能夠有力推動企業創新

在支持創新的職場因素中,中國員工最看重技能培訓、靈活的工作安排和遠程辦公

北京2019年3月8日 /美通社/ -- 埃森哲(紐交所代碼:ACN)最新研究表明,平等的企業文化將增強企業的創新能力,推動企業增長。埃森哲預測,未來十年內,全球各國創新意願和能力若能提高10%,那各國國內生產總值將能共實現八萬億美元的額外增長。這裡的平等文化是指企業能夠積極為不同性別、年齡和種族的員工提供同等的機遇和自由來實現職業進步。

埃森哲《2019:實現平等》報告指出,在快速成長的經濟體以及勞動生產率呈現高增長的國家中,創新意識更為強烈。在中國,與那些缺失平等文化的企業相比,平等程度較高的企業的員工創新意願與創新能力要高出七倍。 

埃森哲大中華區主席朱偉表示:「在數字科技顛覆無處不在的時代,企業必須持續創新方能取得成功。充分借助職場平等文化對於釋放企業創新能力極其重要。如果員工能夠獲得歸屬感,並且能夠通過獨特的貢獻和建言得到企業認可,那麼就更有創新和前進的動力。」

研究表明,全球絕大多數的受訪企業高管都認同持續創新的重要性,認為平等文化是推動創新的強大因素,較行業、國家或員工構成等其他因素更為關鍵。無論性別、年齡和種族如何,受訪者所在的企業越平等,員工的創新意識也愈發強烈。

本次研究調研了包括中國在內的全球27個國家、1.8萬余名在職員工,並對來自八個國家的150余位企業高管開展了訪談。此外,研究還建立模型,將調研結果和公開發布的勞動人口數據進行了整合分析。

本年度的報告沿用了2018年度的研究方法,對三類核心企業文化因素(領導推進、溝通平台和環境支持)開展進一步的分析。研究表明,在這三大類別中,環境支持對提升創新意識最為重要——職場環境對員工的支持力度越大,創新意識的得分就越高。在有著較強平等文化的中國企業中,有30%的員工表示沒有什麼因素能夠阻礙其創新。這個比例在平等程度較低的中國企業中只占了5%。

資料來源:埃森哲《2019:實現平等》報告
資料來源:埃森哲《2019:實現平等》報告

 

資料來源:埃森哲《2019:實現平等》報告
資料來源:埃森哲《2019:實現平等》報告

此外,企業最高管理層與普通員工之間的認識差距也亟待彌合。在中國,有76%的高管表示他們正在營造環境,支持員工創新,然而只有41%的受訪員工認同此看法。在激發員工創新動力方面,高管似乎高估了物質獎勵的重要性,而忽視了目標所起的引領作用。對於中國員工來說,在更為平等的企業文化中,最能有效支持創新的因素包括:提供相關技能培訓、靈活的工作安排和遠程辦公。

雖然多樣性本身(例如,多元化的領導團隊或性別均衡的員工隊伍)對創新有著重要影響,但平等的企業文化能幫助企業更有力地開展創新。研究指出,若能使多元化與平等文化融合在一起,員工的創新意識將得到極大的提高。 

關於研究方法

埃森哲《2019:實現平等》研究於2018年10月面向全球27個國家的1.8萬余名在職員工開展了在線調查,並在同年11至12月期間,面向八個國家的150位企業高管進行了電話訪談。

關於埃森哲

埃森哲公司注冊成立於愛爾蘭,是一家全球領先的專業服務公司,為客戶提供戰略、咨詢、數字、技術和運營服務及解決方案。我們立足商業與技術的前沿,業務涵蓋40多個行業,以及企業日常運營部門各個職能。憑借業內獨特的經驗與專業技能,以及翹楚全球的交付網絡,我們幫助客戶提升績效,並為利益相關方持續創造價值。埃森哲是《財富》全球500強企業之一,目前擁有超過46.9萬名員工,服務於120多個國家的客戶。我們致力驅動創新,從而改善人們工作和生活的方式。

埃森哲在大中華區開展業務逾30年,擁有一支約1.5萬人的員工隊伍,分布於北京、上海、大連、成都、廣州、深圳、香港和台北。在新常態時代,我們將更創新地參與商業和技術生態圈的建設,幫助中國企業和政府把握數字化力量,通過制定戰略、優化流程、集成系統、部署雲計算等實現轉型,提升全球競爭力,從而立足中國、贏在全球。

詳細信息,敬請訪問埃森哲公司主頁www.accenture.com以及埃森哲大中華區主頁www.accenture.cn

相關鏈接 :

http://www.accenture.com

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More