埃森哲研究:提升電網韌性,有效應對極端天氣挑戰

中國企業需要抓住「新基建」機遇加速轉型,利用數字技術優化電網運營

北京2020年5月26日 /美通社/ -- 埃森哲(紐交所代碼:ACN)最新研究顯示,全球極端天氣頻發將給電網業務帶來更大的經營風險,提升電網韌性迫在眉睫。在構建清潔低碳、安全高效能源體系的道路上,中國電力企業需要加速轉型,提高整體應對能力。

埃森哲《數字化電網研究》指出,全球多數電力行業高管認為,受溫室氣體排放等因素影響,未來十年內惡劣天氣情況將會增加。但是,僅有四分之一(24%)的受訪高管認為其所在企業已為應對極端天氣的影響做好了充分準備。近九成(88%)的高管表示,為保證電網在惡劣天氣下的靈活運行,電價將可能大幅上漲。此次研究調研了全球28個國家和地區的200多名電力行業高管。

埃森哲大中華區董事總經理、公用事業行業主管王靖表示:「氣候變化增加了極端天氣發生的頻率和強度,也深刻影響了電網運行。在『十四五』時期,中國企業應當抓住新型基礎設施建設的發展機遇,積極利用數字技術提高系統靈活性,最大可能預防風險,高效及時地優化電網運營。在新冠肺炎疫情持續影響的情況下,企業也應當思考,如何在保證健康安全的前提下,應對極端氣候等重大突發事件的挑戰。」     

研究發現,有95%的受訪高管認為,未來十年內,提升電網的適應能力(如電網重新配置、嵌入式存儲、冗余和電壓管理)對於增強整體韌性至關重要。同時,93%的受訪高管認為,最為經濟高效的方法是提升系統靈活性。例如,在惡劣天氣情況下,積極管理可用網絡冗余、分佈式發電和儲能等方式有助於保障電力輸送,並能在電網故障後迅速恢復服務。

多數高管表示,企業正在嘗試創新的電網解決方案,包括高級防護系統、電動汽車入網技術和自我修復電網以及利用無人機檢查故障因素等。

但是,提升電網靈活性仍是一項嚴峻挑戰。95%的高管認為,積極管理分佈式發電(包括太陽能光伏發電、風力發電和儲能)是構建長期韌性的關鍵。然而,84%的高管表示,缺乏小型分佈式能源設施安裝的位置、規模、規格和運行狀態等信息會在短期內影響電網運營。

受訪高管表示,影響電網運營韌性的天氣因素主要包括大風(23%)、洪水(17%)以及冰雪和暴風雪(15%)。

此外,報告指出,因為缺乏全行業準則和標準,公用事業企業為應對惡劣天氣所做的努力會受到影響。

王靖補充道:「從長遠來看,公用事業企業應當與各方通力合作,培育人才團隊和技術力量,提升電網韌性,進一步推進電網現代化的進程。」

關於研究方法

埃森哲的年度「數字化電網研究」旨在評估日益發展的數字電網所帶來的影響與機遇。本次研究向來自28個國家和地區的206名公用事業高管進行了調研,包括阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、中國、丹麥、法國、德國、印尼、愛爾蘭、意大利、日本、馬來西亞、荷蘭、挪威、菲律賓、波蘭、葡萄牙、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、泰國、英國和美國。該調研於2019年11月至2020年1月期間以在線形式開展。

關於埃森哲

埃森哲公司註冊成立於愛爾蘭,是一家全球領先的專業服務公司,依靠卓越的數字化能力,為客戶提供戰略與咨詢、互動營銷、技術和運營服務及解決方案。憑借獨特的業內經驗與專業技能,以及翹楚全球的卓越技術中心和智能運營中心,我們業務涵蓋40多個行業,以及企業日常運營部門的各個職能。埃森哲是《財富》全球500強企業之一,目前擁有約50.9萬名員工,服務於120多個國家的客戶。我們堅持以創新促發展,幫助客戶提升績效,持續創造價值。

埃森哲在大中華區開展業務30餘年,擁有一支1.6萬多人的員工隊伍,分佈於多個城市,包括北京、上海、大連、成都、廣州、深圳、香港和台北等。作為可信賴的數字化轉型卓越夥伴,我們正在更創新地參與商業和技術生態圈的建設,幫助中國企業和政府把握數字化力量,通過制定戰略、優化流程、集成系統、部署雲計算等實現轉型,提升全球競爭力,從而立足中國、贏在全球。

詳細信息,敬請訪問埃森哲公司主頁 www.accenture.com 以及埃森哲大中華區主頁 www.accenture.cn

相關鏈接 :

http://www.accenture.com

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】扮孫悟空被餵食5小時 網民:最理想工作!下個月可以扮OOO!

    不少打工仔都在找尋一份夢寐以求的荀工!可是,怎樣才算一份荀工呢?不用太用腦?可以經常發夢?人工的足夠生活?可以養活自己?食得飽?咦?似乎有一份工非常符合「荀工」的條件呢!

  • 【職場測驗】Fresh Grad搵工必睇!10條問題測出你最適合入邊行

    俗語有云「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」,對於準備投身社會的Fresh Grad來說,現在最重要的是認清楚的求職方向,為未來的事業發展打下良好基礎。如果你正處於搵工迷惘階段,不妨回答以下心理測驗的10條問題,再將分數加起來,看看自己最適合從事哪個行業吧!

  • 【政府工略】民政署時薪$120請助理 負責社區強制檢測

    香港出現新冠肺炎變種病毒株,為切斷社區傳播鏈,政府先後將多區地區或樓宇,列為受限區域,範圍內受檢人士則須留在處所接受強制檢測。由於多個地區都需要列入強制檢測公告,政府需要大量人手應付需求,民政事務總署最近為離島民政事務處,招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪$120,入職要求不高,有意尋找兼職工作的打工仔,可於2021年5月12日前申請。

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

    疫情打擊就業,間接令保安員成為熱門職業,不論男女老幼都有興趣申領保安牌旁身。雖然保安的工作看似簡單輕鬆,不過當中也有不少難處。最近有保安從業員向我們分享工作辛酸,他指每日都被業主立案法團成員監視,不但陪他坐足12小時,更在他巡樓及去廁所時計時倒數,令他感到十分煩擾。

  • 【政府工略】律政司請法律書記 中學畢業月薪$21,340

    有關法律的工作,一般人以為必定要有法律背景的求職者,方能合資格申請。不過,律政司招聘的政府工 — 合約法律書記,不需要任何法律背景,只要符合以下入職條件即可報名,月薪$21,340。

  • 【職場熱話】移民澳洲太輕鬆竟然唔適應? 打工仔:係咪做奴工做得太耐?

    社會運動加上疫情之下,大家都為日後的生活多了思考和打算,不少人都計劃移民,希望可以有更好的生活空間。不過,香港打工仔們,又可以適應外國的職場文化嗎?

  • 【職場熱話】人工得8千但返工好開心 員工:每日淨係數鉛筆、冇是非

    很現實,薪金一定是大多數打工仔考慮一份工作的首要條件。但其實工作上的滿足感和愉悅程度,對於打工仔的身心靈健康都很重要。你現在返工,開心嗎?

  • 【政府工略】消防處請辦公室經理 兼職時薪$352

    【政府工略】消防處是不少香港人心目中的救人英雄,而要成為合資格的消防員極不容易,除了要有體能,應變能力同樣重要。不過想成為消防處的一份子,又自問無法投考消防員,可以怎樣?消防處最近公開招聘兼職辦公室經理,時薪$352,只要符合以下入職條件即可應徵,截止申請日期為2021年5月17日。按圖了解職位詳情︰

  • 【職場熱話】少年推銷員被保安阿叔叫「阿叔」 大怒:我係阿叔你咪係OO?

    職場上的稱呼很重要,即使不是辦公室的職場,被稱呼為「哥哥、姐姐」總會令人心情大好。其實只要一句稱呼,就能讓對方如此開心,何樂而不為呢?不過,就是有些人得罪人多,稱呼人少,令自己處處碰釘……

  • 【政府工略】海事處公開招聘驗船主任 月薪$74,515點先做到?

    海事處最近公開招聘多個職位,包括驗船主任、助理驗船主任、海事主任及助理海事主任,讓合資格的海事人才投考。首輪招聘的空缺是驗船主任,以政府公務員條款聘用,月薪由總薪級表第34點 ($74,515) 至第44點 ($110,170),只要符合以下的入職條件,即可於2021年5月14日前遞交申請表格。按圖了解各職位詳情︰