埃森哲調研:女員工發展好,男員工同受益

埃森哲自身亦在營造平等文化,大中華區女性董事總經理比例接近三成

北京2018年3月8日電 /美通社/ -- 埃森哲(紐交所代碼:ACN)最新研究指出,如果企業積極為女員工開闢發展通道,那麼男員工的升遷機遇也會增加。而建立這種積極平等的企業文化,需要把握的關鍵要素包括:清晰的員工多樣化目標、活躍的員工交流平臺、在職培訓以及支持員工遠端辦公等。

在《2018:實現平等》研究中,埃森哲調研了34個國家2.2萬多名男性和女性在職員工,衡量了他們對40項關鍵企業文化要素的看法。結果顯示,在具備這些要素的企業裡,男女員工均對工作更為滿意、更有動力和願望進入管理層:96%的受訪員工對職業發展感到滿意;93%的受訪員工渴望得到晉升;93%的受訪員工期待成為高層管理者。

同時研究發現,當企業具備了這些關鍵要素,男女員工均能獲得更好的發展機遇:女員工晉升至經理或更高職位的可能性將提高42%,被提撥為高級經理、總監或更高職位的比例是其他企業的五倍;男員工升任經理或更高職位的可能性則將提高20%,被提撥為高級經理、總監或更高職位的比例是其他企業的兩倍。

在女員工升職順利的企業,男員工升職也會提速
在女員工升職順利的企業,男員工升職也會提速

埃森哲大中華區人力資本與多元化董事總經理李佩珊指出:「在大中華區,埃森哲已經建立起性別均衡的員工團隊,我們女性董事總經理的比例已接近三成。當企業積極促進女性發展,那麼男性也能一同進步。培育平等的企業文化對於實現性別平等至關重要。」

聚焦中國市場的調研資料,本年度研究發現以下三類核心企業文化因素尤為關鍵:

  • 領導推進:中國企業的領導團隊若能擔負起改善員工多樣性的責任,女性得到快速晉升的幾率將由40%提升至60%。
  • 溝通平臺:活躍的企業內部交流平臺能夠幫助中國女員工拓寬職業道路。在中國,超過40%的受訪女員工表示,所在企業尚未搭建起這樣的平臺。
  • 環境支援:企業需要讓員工感受到,他們有責任也享有充分的自由來發揮其創新精神及創造力。同時,領先企業會經常提供在職培訓,幫助提升員工技能,適應職業發展需求。   

關於研究方法

埃森哲《2018:實現平等》研究調研了34個國家、2.2萬余名具有大學學歷的職場人士,其中包括505名中國在職員工。該研究的目的在於瞭解需要依靠哪些因素來打造企業文化,使女性和男性擁有同等的發展和薪酬機會。同時,埃森哲深入採訪了多位女性,她們相較其他女性在企業內晉升更快、職位更高,因而加強對這些問題的解讀。埃森哲還就勞動力、職業發展、人才缺口、工作文化、性騷擾、企業性別結構、以及企業最佳實踐等諸多與員工團隊相關的問題,分析了已發佈的公開資料。隨後,埃森哲將調查結果同資料分析發現相結合,開發了一款計量經濟學模型,用以確定哪些因素對於女性的發展機會意義最大。借助該模型,埃森哲研究了一系列的可能情境,由此明確企業如果按照建議做出改變,能夠在消除差異方面產生怎樣的影響力。

關於埃森哲

埃森哲公司註冊成立於愛爾蘭,是一家全球領先的專業服務公司,為客戶提供戰略、諮詢、數位、技術和運營服務及解決方案。我們立足商業與技術的前沿,業務涵蓋40多個行業,以及企業日常運營部門的各個職能。憑藉獨特的業內經驗與專業技能,以及翹楚全球的交付網路,我們説明客戶提升績效,並為利益相關方持續創造價值。埃森哲是《財富》全球500強企業之一,目前擁有約43.5萬名員工,服務於120多個國家的客戶。我們致力驅動創新,從而改善人們工作和生活的方式。

埃森哲在大中華區開展業務30年,擁有一支約1.5萬人的員工隊伍,分佈於北京、上海、大連、成都、廣州、深圳、香港和臺北。在新常態時代,我們將更創新地參與商業和技術生態圈的建設,幫助中國企業和政府把握數位化力量,通過制定戰略、優化流程、集成系統、部署雲計算等實現轉型,提升全球競爭力,從而立足中國、贏在全球。
詳細資訊,敬請訪問埃森哲公司主頁 www.accenture.com 以及埃森哲大中華區主頁 www.accenture.cn

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180308/2075229-1

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府統計處請行政助理 月薪$25,930

    當得悉政府招聘「行政助理」,相信不少人都立即想申請。最近出爐的行政助理職位,屬於政府統計處的普查行政組(一)組別,只要你是大學生,即可申請。

  • 【筍工快報】Ben Sir FB招聘大學生幫手出書 酬勞竟然係……

    不論你對中文有沒有興趣,你可能也會認識BenSir(歐陽偉豪),他曾任職香港中文大學中國語言及文學系高級講師......

  • HOT【政府工略】盤點全年招聘政府工 呢份工居然時薪$99...

    最近各國的經濟情況不理想,很多公司為了節省日常開支,安排員工放無薪假期,甚至直接裁員,變相令打工仔失業。私人機構變數大,做政府工相對比較穩定,讓我們盤點全年均接受申請政府公務員及非公務員職位,方便求職人士尋找合適的工作。

  • 【筍工快報】拍片介紹滑雪勝地 一星期賺$1.5萬

    【經濟日報專訊】近年不少人喜愛往雪地滑雪旅行。有兩名美國青年獲聘前往法國阿爾卑斯山(French Alps)滑雪,住進當地海拔最高的小鎮霞慕尼(Chamonix),這份筍工除了提供度假村住宿外,還包括免費機票、以及2,000美元(約1.55萬港元)薪酬。

  • 【政府工略】食環署請見習防治蟲鼠助理員 起薪$15,895

    香港的天氣逐漸回暖,潮濕、炎熱的環境有利蟲鼠活動,為了控制本地的蟲鼠防治工作,食物環境衛生署 (食環署) 現招聘見習防治蟲鼠助理員,申請者無須持有大學學歷,月薪$15,895,並可享公務員福利。

  • HOT【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • HOT【政府工略】公司註冊處招註冊助理 月薪$19,200

    近日本地受新冠肺炎影響,很多私人機構都想開源節流,減省人手,令打工仔的職位可能不保。人心惶惶之際,政府都陸續有空缺,讓香港市民申請,就如公司註冊處最新招聘的註冊助理,入職條件不高,薪酬不差,有需要一份穩定工作的人,不妨留意一下。

  • 【筍工快報】煲劇都可以賺錢?睇《黑錢勝地》賺1000美金

    這個時勢,即使有一份固定的工作,但都擔心終有一日公司捱不下去,要裁員兼開源節流。不少打工仔都趁在家工作,不停找兼職或freelance,賺多些錢對抗新冠肺炎疫情。如果你鍾情煲劇,又是美劇《黑錢勝地》 (Ozark)的忠實粉絲,就不能錯過這次賺外快的機會了!

  • 【政府工略】海關關員全攻略 5大遴選程序一覽

    一眾Fresh Grad即將投身社會,不過現時揾工艱難。準畢業生既想尋找一份入職門檻低,薪酬理想的工作,不妨留意一下全年招聘的公務員職位吧......

  • 【見工面試】視像面試有技巧 留意表情衣着和...

    【經濟日報專訊】新冠肺炎席捲全球,各地實施隔離,就連招聘面試都紛紛轉以視像會議形式,保障招聘人員及應徵者健康。