城頭山世界稻作文明論壇成功舉行

城頭山世界稻作文明論壇成功舉行

北京2017年6月13日電 /美通社/ -- 城頭山世界稻作文明論壇於2017年6月12日在中國北京的「中國大飯店」舉行。

本次論壇舉行了一場新聞發佈會。參加該新聞發佈會的嘉賓包括中國社會科學院考古研究所科技考古中心主任趙志軍博士、中國國家雜交水稻工程技術研究中心研究員楊耀松先生、著名歷史學家和《財經》新媒體主筆李勇先生、澧縣縣委副書記馬永忠先生,以及澧縣縣委常委、宣傳部部長羅慧女士。

城頭山是澧縣城頭山鎮的一個考古文明遺址,享有「中華城祖,世界稻源」的美譽。城頭山也作為「中國第一城」而蜚聲海內外。迄今已在該遺址發現了世界上最早(6500年前)、保存最完好的稻田和中國第一個大型祭壇。城頭山由此成為了關於稻作的學術交流的考古學研究熱點地區。其中一些研究包括中華文明探源工程、中日合作環境考古、中美合作新舊石器過渡和稻作農業起源研究項目。城頭山遺址代表著長江流域新石器時代古代文明的發展高度。它是中國發現的最早的文明遺址之一,擁有最為多元化的文化遺存和保存得最為完整的古代遺跡。

本次論壇由中國國家雜交水稻工程技術研究中心、湖南雜交水稻研究中心、常德市政府和《財經》雜誌聯合主辦,並由澧縣政府和北京有巢智庫承辦。

本次論壇的主題為「稻作文明的起源和發展」,具體分為兩大板塊 -- 歷史學家說「源」和院士論「稻」。考古學家們專門討論了世界稻作起源的問題和澧縣申請加入世界遺產 (World Heritage) 的可能性。以袁隆平院士為代表的優秀專家還在論壇上對稻作產業的未來發佈了前瞻預測。

在本次論壇上,主辦方舉辦了一系列活動,包括參觀袁隆平院士的雜交水稻示範田、常德「米食節」和第二屆海峽兩岸稻田彩繪節。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More