comScoreTag

【執笠裁員】傳渣打關閉衍生工具部

【執笠裁員】傳渣打關閉衍生工具部

消息透露,剛宣布全球裁減25%高層的渣打集團,繼年初關閉企業現金證券業務後,今日(周一)將會結束股票結構性產品及認股證銷售部門(即窩輪及股票衍生工具)。據悉,有關部門以本港為全球業務樞紐地,在港員工總數約30至40人。

渣打在港員工總數約6000人,對於集團裁員牽涉窩輪及股票衍生工具部門,「部門舵手」翁世權、渣打股票衍生及中介銷售部窩輪銷售董事林燕玲均不評論事件。據了解,結束業務範圍包括企業及散戶窩輪業務、可換股債券及股票衍生工具交易等,但零售客戶的證券買賣不會受此次行動影響,繼續是渣打本港零售銀行業務一部分。

死因:股本回報率不達標
消息指,是次行動乃年初關閉企業現金證券業務後的後續。集團退出企業客戶股票業務後,由此延伸的證券結構產品,不再是核心發展而需要撤離,加上證券及相關交易業務營運成本高,法律合規支出沉重,股本回報率(ROE)不達集團要求指標。因此過去數月,結束有關部門的事宜一直在討論議程內。

據聞自渣打行政總裁溫拓思6月上台後,集團內所有業務及職能部門都要經過一系列設定標準,如ROE等要求「過濾」,符合指標才能保留成為核心領域,唯即使有得「留低」亦要精簡壓縮編制。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More