報稅郵費不足 隨時變漏報 連附件超重 恐銷毀或彈回

報稅郵費不足 隨時變漏報 連附件超重 恐銷毀或彈回

【晴報專訊】5月報稅季節,納稅人對綠色的報稅信件不會陌生,一般會貼上$1.7郵票寄出,但有市民發現,若報稅表連附件寄出,郵費按重量可能超出$1.7,稅務局表明不接收郵資不足信件,會退回及收取雙倍郵資,若郵件沒回郵地址,將按既定程序處理或銷毀,納稅人有漏報稅危機。

市民Celia在facebook帖文指,報稅表若連附件寄出,郵費應為$2.8,不少市民一律貼上$1.7郵票便寄出,「郵局姐姐哥哥話最近有大量欠郵資的報稅表彈回頭!」

退回耗時 遲交可被罰$1萬
香港郵政針對短付郵資的寄件,會向收件人發出領取欠資郵件通知卡,通知收件人往指定郵政局繳付欠付的郵資及附加費後領取郵件,但報稅表的收件人是稅局,政府不會代補郵件,故會退回寄件者,但要先返郵政總部再退回寄件處,可能來回要1至2星期。

香港郵政發言人證實,稅務局已表明不接收郵資不足信件,署方會將郵件退回寄件人及收取雙倍的不足郵資款額;若郵件上沒註明回郵地址,郵件會按既定程序處理或銷毀。據《稅務條例》,任何人無合理辯解下,未按時提交報稅表則屬違法,可被罰1萬元及收取少徵收稅款的3倍。

附件多過4張紙 貼$2.8最穩陣
經濟差,今年度緩繳暫繳稅或分期繳稅的申請或增加,報稅人在寄交報稅表時,或附寄相關文件。按現行收費,重量逾30克的小型信件,郵費為$1.7,但若超出便要付$2.8。

本報測試發現,報稅表連信封共重14克,每張A4紙重約5克,故附件1張A4紙後重約19克,3張A4紙仍可付$1.7郵費,但若附件4張便重達34克,須付$2.8郵費。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More