墮IG搵快錢騙局 7人孭債$230萬

【晴報專訊】暑期「搵快錢」陷阱再現!有政黨網上「放蛇」發現社交平台Instagram(IG)上,標榜可「搵快錢」廣告多達14萬個,3日調查期間即獲10名「僱主」回覆。政黨指,騙徒多訛稱需作資金轉移,促求職者代赴財務公司借貸,事成後酬金豐厚,且毋須還款;過去4個月已接獲7宗求助,苦主合計損失229萬元。

民主黨早前「放蛇」發現,在IG上搜尋到14萬個與「搵快錢」相關廣告,隨機聯絡「僱主」後,3日間便有10人回覆。立法會議員尹兆堅指,騙徒主要手法是訛稱需作「資金轉移」或「夾錢投資」,利誘求職者到財務公司「代借錢」,事成後可獲5萬至10萬元;更會安排「律師」與事主簽署「免責聲明」,聲稱不用還款,令事主失去戒心。自去年12月至今年4月,該黨接獲7宗求助,苦主被騙10萬元至58萬元不等,共損失約229萬元。

代向財務公司借貸 指可獲3成回報
20歲事主Kelly(化名)因誤信「搵快錢」廣告,欠下30萬元。她指去年中家庭財政出現問題,因心急幫補家計,遂通過IG聯絡「僱主」,最後被安排到4間財務公司借款25萬元;及花5萬元「買金」。「那人聲稱要我協助做資金轉移,可取回總金額3成做回報,還會到律師樓辦手續,毋須還款。」惟最終「僱主」未如期給予酬金,更在2周內游說她再借10萬元,她起疑遂於去年8月報警。

事後1名涉案男騙徒被判入男童院,但Kelly仍需還債︰「現時月入1.7萬元,當中1.4萬元用來還債,很吃力,但不想廿歲就申請破產。」

部分騙徒套密碼 盜事主戶口款項
22歲學生阿強(化名)在去年11月經IG「搵工」後,被安排到5間財務公司借款16萬元,騙徒同樣聲稱只要簽署「免責聲明」便不用還款;「他更稱要做大條數,促我到金舖買逾4萬元金器,事成後會將等值現金存入我信用卡戶口。」惟事後騙徒只幫他償還第一期利息,更藉詞要阿強自行還款,其父為免債務「滾大」,最終代子還債;警方則因無實質證據,未有行動。

尹兆堅補充,除借貸陷阱,尚有騙徒促苦主提供銀行戶口和密碼,以進行資金轉移,結果戶口本金遭提光;亦有人游說事主參與外圍波纜、假結婚、洗黑錢等不法行為,促警方在暑假加強網上巡邏,設立特別職務隊作重點打擊。

4招免墮求職陷阱
1/ 求職時,切輕信短期內獲高收入
2/ 小心聲稱有「幕後老闆」,涉不法行為工作
3/ 勿提供個人戶口或密碼資料予他人
4/ 即使騙徒被捕,苦主仍需償還債務

資料來源︰民主黨

編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【政府工略】教育局請一級技術支援服務主任 月薪18,526

    教育局定期都有招聘人才,特別是會為學校請合約或兼職,處理校園的事務。最近,教育局就為馬頭涌官立小學請一級技術支援服務主任,這個職位不需要大學學歷,只要你熟悉Window Server和符合以下要求,即可申請。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!