夏令上班、3點收工 健康食品企業推人管新策

夏令上班、3點收工 健康食品企業推人管新策

【經濟日報專訊】學生可以放暑假,但上班族就沒有此福利。跨國健康食品企業「達能紐迪希亞生命早期營養品有限公司」(下稱Danone),於2017年開始於香港推行「夏令上班安排」。

每年6月1日至9月30日,全公司90位員工可於周五下午3時前下班,毋須補鐘。該公司人力資源部主管黎淑銘表示,假若員工需於星期五休假,只需申請0.5天的年假便可。

善用時間 持續貢獻指標升5%
長期處於忙碌工作的港人,尤其不少職場父母,都希望能同時兼顧工作與家庭,身心或蒙受不少壓力。雖然日前港府已公布修訂僱傭條例,增加產假與侍產假日數,但本港企業的家庭友善政策仍被指落後。

黎淑銘指,推出夏令上班安排,是考慮到6月是學校的考試月份,緊接下來的就是暑假,至9月是新學年的開始,理解到為人父母的同事,都需要更多時間去陪伴孩子,故有此彈性安排。她認為,理解並顧及員工需要,同時能帶動他們更切身地為客戶做好服務。

黎淑銘表示,自計劃推出以來,員工的士氣都有顯著提升,間接帶動公司的業績增長。過去數年,Danone的生意額增長平均達雙位數。在該安排推出後,員工為了準時收工,會更懂得靈活分配工作時間,變相鼓勵同事高效完成工作。「我們發現其效益遠高於成本,超出預期。根據2017年的公司內部的People Survey結果顯示,相關的持續貢獻(Sustainable engagement)指標分數,較上次調查增加了5%。」而該持續貢獻指標包括:工作能給予該員工個人滿足感、員工認同公司目標和目的、員工願意為公司的成功貢獻更多(超越員工工作範疇所需要的)、團隊有高的士氣等。

三孩爸爸:親子多了戶外活動
該公司現時有90位員工,其中約38%更為在職父母,而品類及渠道發展主管(Head of Category and Channel Development)方志森就正是其中一位。他現時育有三個女兒,分別是3歲、5歲及14歲,新安排推出時,其幼女只有1歲,需要更多時間照顧。「雖然我的父母都會幫忙照顧,不過若要他們長時間照顧小朋友,也是挺辛苦的。」所以公司的安排的確令他可以投放更多時間看顧女兒,同時也可與妻子分擔壓力。此外,未有夏令安排之前,他的女兒一般於星期五下午只會於室內活動,而且家庭氣氛也不及現在輕鬆。推出新安排後,他可以帶女兒到戶外玩樂,在時間安排上更有彈性,令家庭氣氛更和洽。

該公司法規事務經理(Regulatory Affairs Manager)鄭雅新指,自己沒有與父母同住,夏令時間安排令她可以有更多時間與父母相處。「平日工作很忙碌,沒很多時間陪伴父母,在此安排下,跟他們飲個下午茶也好,他們都十分開心。」
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More