外傭「暗黑料理」嚇窒僱主 大蕉煲豬肉湯未算最爆

【晴報專訊】各處鄉村各處例,口味的事真是各有喜好。有網民呻外傭不時炮製「暗黑料理」,例如用大蕉煲豬肉湯、以咖喱煮烏雞等,亦試過3人食飯,外傭只煮一磚豆腐,儼如參加饑饉之夜。有僱主團體稱,部分外傭對煮餸沒甚麼概念,僱主可教她們看食譜及煮食影片,以改善廚藝。

有網民在討論區訴說外傭最近鑽研新菜式,其中一款疑似法式煎多春魚,大大個碟只有一條多春魚及小量番茄粒。圖文引起其他網民熱烈討論,有網民笑說這位外傭很有心思,事主應多加讚賞。另有僱主說,外傭曾蒸1磚豆腐給3個成人食,認真「慳家」。

簡單煮食問題作測試
外傭僱主關注組召集人徐曉彤坦言,有關僱主投訴外傭煮餸太差的個案屢見不鮮,包括有外傭以咖喱煮烏雞、白烚雞肉西蘭花及粟米湯蒸水蛋等,直言「僱主覺得她們亂咁嚟」。徐曉彤又說,部分外傭沒有煮食概念及能力,僱主不禁質疑她們在家鄉有否接受過訓練。

徐曉彤又表示,港人接受各地食物及口味的程度相對較高,她建議僱主可為外傭提供簡易食譜或網上煮食教學,提高她們煮廣東菜的技巧。而僱主面試工人時,也可向她們提問簡單的煮食問題,例如蒸梅菜肉餅的步驟,測試她們掌握多少煮食技巧。

香港僱傭公會主席陳東風表示,如外傭已在香港工作一段長時間,理應掌握基本廣東菜煮食方法,如炒菜及蒸魚等。可是,部分外傭未曾在東南亞工作,只曾到中東地區打工,初到香港打工,煮食表現未必理想。

陳東風坦言,部分僱主不滿外傭所煮的餸菜,一來便是嘲笑及批評,有時會嚇怕她們。「有時外傭怕做多錯多,寧願跟足僱主指引去做,而不敢加上太多變化。」他建議僱主可先行示範煮法,或帶外傭前往街市選購食材。

助改善煮食有法
1. 示範部分菜式煮法
2. 教授如何揀新鮮餸
3. 贈送簡單食譜
4. 上網找相關煮食影片作參考

資源︰綜合受訪者意見
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

    【晴報專訊】肚痛是雖是常見疾病,但不容忽視。內地一名速遞員半月來每日工作近14小時,致食無定時,即使腹部劇痛仍堅持送完貨才求醫,結果診斷出「胃穿窿」。有腸胃肝臟科專科醫生指出,食無定時及暴飲暴食是引起胃部不適的常見原因。

  • 【健康新知】26女工作太忙少食一餐減肥 大便全黑揭晚期胃癌

    三餐不定時,隨時可引致胃病。內地一名女子因工作關係,經常不按時吃飯,還將少食一餐當減肥……

  • 【健康新知】半夜想食嘢有原因 研究︰3種宵夜不宜進食

    香港人出名工作狂,打工仔日日OT當「食生菜」。但做到夜一夜便會肚餓想食宵夜,日本綜藝節目邀請醫師解釋,原來半夜想食宵夜是跟幸福快樂有關。

  • 【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • 【Fresh Grad】揭去年畢業生就業實況 招聘網民稱下屆FG更慘……

    由去年年中至今,不少打工仔都慨嘆「揾食艱難」,在如此時勢能夠保住飯碗已經是不幸中的大幸,其中一班剛踏入「社會大學」的Fresh Grad......

  • HOT【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。