comScoreTag

外遊成本降 市場更蓬勃 旅行社轉型吸客

外遊成本降 市場更蓬勃 旅行社轉型吸客

【晴報專訊】受惠於低成本航空公司(廉航)便宜的機票,不少港人現時每年去台灣、日本的次數比去長洲還要多。廉航改變了整個旅遊生態,不少人不再跟旅行團,反而是自行訂機票、酒店自由行,傳統旅行社要轉型,又衍生新的旅遊平台及旅遊達人。有旅行社指,廉航的出現令外遊市場更蓬勃,但因應市場轉變,旅行社要推網上平台、手機App、與廉航合作推更多新元素,才能避免被淘汰。

縱橫遊常務董事袁振寧指,3年多前,第一間香港的廉航香港快運航空出現,可謂是旅遊市場一個轉捩點。市場上開始出現「幾十蚊甚至幾蚊一程飛機」,他形容現在的人「當去旅行如吃飯」,不再像以前般經常覺得去旅行是昂貴的奢侈品,也不再是儲很久錢才能做到的事,從以前每年只去3次旅行,變成一年6至8次,令外遊市場發展蓬勃,故廉航的出現,「好處多於壞處」。

拓網上平台 辦特色團
因應市場上產生的巨變,旅行社亦要與廉航合作,推出新產品如平價旅行團等,對客人來說有更多選擇。袁指,廉航除票價比傳統航空公司便宜,在銷售渠道上的限制亦較傳統航空少,「機票買咗返嚟,我哋想自由行、旅行團,甚至一蚊賣出去都可以」。他補充,一些新航點更是廉航獨有,如日本廣島、四國的高松等,對客人來說較有新鮮感。

東瀛遊執行董事兼品牌代言人禤國全亦表示,廉航的出現加上科網發達,廉航與網上旅遊產品的銷售平台互相影響,令整個旅遊行業的生態改變。以往航空公司多以B2B(企業對企業)形式,經旅行社售賣機票,但現時廉航和網上平台均是以B2C(企業對顧客)形式直接向消費者售賣機票和旅遊產品。

他說這改變對一些以售賣機票和酒店為主的旅行社造成較大打擊,近年有幾間這類型的旅行社結業;其他旅行社亦受影響,有兩間旅行社新發表的業績錄得赤字,今年東瀛遊的利潤亦下跌。整體旅客量雖增加,但競爭大了,旅行社利潤亦被壓低。

禤指,在市場生態和消費者購買行為轉變下,傳統旅行社若一成不變,就會慢慢被淘汰,必須轉型尋找生存空間,如改善網上平台及推出手機App;旅行團方面,須加入更多廉航或自由行不能提供的元素,例如攝影團、行山團、馬拉松團及單車團等;另要引入更多新產品,如售賣鐵路票、自駕遊租車及當地旅行團等。除此之外,旅行社於大阪的首間自家酒店更將於今年12月落成,開拓新客源。

記者︰黃詠雯

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More