【夢想定現實?】 逾7成學生撐追夢 唔怕無錢無樓

【晴報專訊】生老病死是人生必經階段,有社福機構透過生命歷程體驗館,鼓勵年輕人改變對年老的看法。體驗館調查發現,逾7成受訪學生認為應追求夢想,僅少於4%受訪學生懼怕「無錢、無樓」。

長者安居協會於2013年10月至2017年8月期間,訪問23,520名中學及大專全日制學生。調查發現,只有少於4%學生害怕人生「無錢、無樓」,而38%最害怕找不到人生方向。有74%學生認為應追求人生意義和夢想,42%人就認為「能做自己喜歡的事」就是成功人生。

74%撑追夢
調查亦發現,學生在「生命歷情」體驗開始前,近半對年老有負面看法,例如28%人認為年老代表衰老、多病痛。參與體驗館活動後,有91%人改變對年老看法,亦有80%人表示不再恐懼年老,認為年老是人生必經階段,可正面面對。另有98%學生反思生命價值及珍惜時間,97%人反思應珍惜親人。

長者安居協會行政總裁梁淑儀表示,設計問卷時曾以為無論任何年紀都會害怕「無錢、無樓」,沒想過學生對人生的認知比他們預期中多和深入,而學生的回答亦比他們想像中更成熟。「生命•歷情」體驗館總經理袁慧明則指,學生希望在人生中尋找目標,是他們預期之外。梁淑儀補充,將會利用是次收集的數據,與不同學校溝通,希望能為生命教育課程提供參考。

記者:李樂欣
編輯:梁顯庭

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【事業發展】公司重視員工發展嗎?5個跡象話你知

    打工仔想事業發展一帆風順,除了要有良好的工作表現,最重要的還是與上司維持良好的關係。一個真正支持員工進步,定期評估員工的表現,並提供合適協助的好上司,有助推動員工的事業發展。想知道你的公司或上司是否重視員工的發展?留意以下5個跡象。

  • 【自我增值】新入職必學 如何在30天建立職場好印象?

    凖備進入新公司時總是有很多事情擔心,如同事是否容易相處、主管性格如何等。無論是初入職場的新手或者剛轉新公司的職場老手,大家對你的第一印象容易影響未來職涯規劃。以下有7種方法,讓你建立職場好印象。

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • HOT【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。