大企招聘唔只睇學歷 仲有幾個條件好重要

大企招聘唔只睇學歷 仲有幾個條件好重要

【經濟日報專訊】人才短缺,不少國際企業如Google、蘋果及IBM等,都開始改變舊有的招聘要求,在考慮應徵者時不再單單看其是否擁有大學學位。

商業社交平台LinkedIn分析其平台上數以萬計的招聘信息,調查不同公司在2019年最需要擁有哪些技能的人才。調查發現,不少僱主正在尋找兼備不同軟技能和硬技能的人才。

近年不少企業求才若渴,希望尋找合適的人才協助公司業務發展。根據美國勞工統計局的數據,美國目前有超過700萬個工作空缺。LinkedIn的調查指,2019年求職者最需要5種軟技能(Soft Skills)和25種硬技能(Hard Skills),而多達57%的高級管理人員指軟技能比硬技能更重要,皆因機械人或人工智能的興起無法訓練出軟技能,令員工的軟技能變得愈來愈重要。

最需要創意與說服能力
調查指軟技能來自右腦,較難以衡量,包括禮儀、待人接物及傾聽能力等。然而,這些技能並不受行業所限,員工在各行各業均能應用。而2019年最需要的5種軟技能為:創意、表達及說服能力、合作性、適應能力及時間管理。LinkedIn認為,創造力在軟技能列表中排名第一並不出奇,現時全球多個企業都需要創新和構思新思路的人才,為企業制定新的解決方案。

職場畢竟多以團隊運作,若員工除了要有創造力,亦需懂得表達己見並樂於與同事合作。因此,表達及說服能力和合作性,成為創意之後最重要的兩項軟技能。調查指出,隨茪H工智能的出現,職場變得愈來愈複雜,而員工之間更有效的協作將變得愈來愈重要。LinkedIn另指出,創意和適應能力均是首次成為首5項軟技能之一,這或與企業逐漸注重員工的個人特質有關。

企業對領導能力有需求
硬技能是較為具體,並可測量和可教導的能力,例如打字、寫作、計算、閱讀和使用軟件程式等能力。雲端運算、人工智能相關技能在25種硬技能當中佔大多數,雖然各行業無可避免被科技主導,但人事管理首次成為硬技能的前5名,反映不少企業仍對擁有領導能力的員工有一定需求。

除了人事管理外,2019年最需要的其餘4種硬技能分別為:雲端運算、人工智能、分析推理(Analytical Reasoning)和用家體驗(User Experience,UX)設計。由此可見數碼化已對各行業帶來的影響。CNBA報道稱,fb人力資源副總裁Janelle Gale曾接受訪問表示,公司已漸轉為關注潛在員工擁有的技能,而不再強調對特定職位和經驗的要求。調查總結指創意、適應能力及人事管理等人性化技能榜上有名,足以證明僱主意識到企業需要擁抱科技的同時,亦要連繫員工,建立適應不同變化或應對問題的團隊。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More