大企易流失女性人才 原因有一個

【經濟日報專訊】正所謂「巾幗不讓鬚眉」,只要有能力,職場女性也可攀上高位。不過有調查發現,本港企業女性人才流失率達24%,當中公司愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。

小企女高層佔61% 巨企僅22%
香港大學經濟及工商管理學院夥顧問公司Meraki Executive Search & Consulting,發表香港女性人才庫研究報告,指出高級管理層性別多元化可提高企業利潤,挑戰傳統思維有助推動創新和轉型,但同時指出本港企業女性人才流失的問題嚴重。

報告指出,超過500名員工的大型機構中,女性高級管理人員平均佔22%,而員工少於50人的小型公司,女性高級管理人員平均為61%。反映小型公司具有更大靈活度和彈性工作時間,容易吸引高級女性人才。

Meraki Executive Search & Consulting執行董事柯蘭表示,每10名女性就有9名在實現職業抱負方面遇到障礙,包括在公司或行業中缺乏晉升機會、不被公司承認和重視,以及對家庭承諾感到壓力。

籲反思工作方式時間地點
她指出,香港為全球工時最長的城市之一,加班的情況普遍,而且缺乏彈性和兼職工作。為增加女性在職場上的參與度,同時保留技能和經驗,企業須在員工的工作方式、時間和地點等方面重新考慮工作結構。

香港大學高層管理教育副院長沈海鵬指出,香港大學的本科生中,女性佔54%,盡管香港有大量的人才,研究顯示在香港公司中,女性代表人數只佔公司高級管理層29%。香港企業在按級晉升過程中會失去女性人才,因為她們會選擇離職,或尋求更有彈性和重視她們貢獻的工作環境。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • 你是否「煩膠」同事?檢視自己有無8個習慣

    煩,可以有很多種,但你有否想像過,自己會成為別人眼中的「煩膠」?在辦公室中的同事來先不同背景、不同年齡層,要融洽相處,說到底都以不影響大家的工作為大前堤,但如果你有以下習慣的話……

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 日本動畫描述職場血淚史 打工仔有共鳴

    【經濟日報專訊】打工仔在工作上總會遇到不少難題,更需跟隨某些不合理的職場文化,甚至受到職場欺凌,令打工仔壓力倍增。

  • 投身美容業須態度良好、儀容整潔 一條問題就Test到求職者?

    「我自己好鐘意同人哋扮靚。」這看似是簡單的個人喜好,但投身美容業的Kathy就將喜好化作夢想,堅信每一個人都可以展現自己自信的一面。

  • 調查︰員工忠誠度減 43%人為加薪跳槽

    【經濟日報專訊】員工是公司的重要資產,提升員工的忠誠度對公司的發展可謂百利而無一害。

  • 【職場熱話】5個方法 辨認出無能上司

    相信不少打工仔都曾經試過,在工作上遇上錯折或困難時,才發現不但有苦無路訴,更沒有人能幫上忙。心中不禁出現一個疑問:「為何我的上司如此無能?」沒錯,當遇上差勁、無能,甚至無法相處的上司,確實影響工作情緒,甚至令效率降低。以下5個方法,幫你辨認出「豬隊友」上司,避之則吉。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。