comScoreTag 大企溝通之道 馬斯鼓勵直接對話 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

大企溝通之道 馬斯鼓勵直接對話

1 Sep 2017, 9:45:38 AM

大企業架構複雜,部門之間溝通不易,但若越過上司與同事對話,恐被視為「無大無細」。

不過,Tesla行政總裁馬斯(Elon Musk)就有另類的企業溝通之道,他鼓勵員工跨過中層上司,與高層對話,或與其他部門的同事溝通,利於高效、快速完成工作。

馬斯曾向員工發出一封電郵,指員工須摒棄傳統內部溝通方式,即任何指令須通過中層傳遞。他認為,這樣不但無法為公司帶來好處,更只會助長經理級人員的權力。

員工可跨過中層上司
馬斯續指出,當某部門的基層員工為了完成工作,須與另一部門的同事溝通,他被迫需先向其經理交代,經理級人馬再互相「打招呼」,過程中資訊轉述已欠完整,是「非常愚蠢」(incredibly dumb)的行為。他更警告,若有經理助長或忽視這種事情發生,將須承擔後果,「不是開玩笑」。

他建議員工工作時直接與需要的人對話,「所有在Tesla的人,只要認為是最快的途徑去解決問題、貢獻公司,可以透過電郵或面對面與任何人溝通」,包括「與上司的上司談話,即使沒有獲得允許,隔壁部門的主管,甚至是我,都可以。」

馬斯一向認為,差劣的溝通令人倒退,出信目的是為了令公司快速、高效執行指令,他需要每位員工均自願去實踐。

「科技狂人」馬斯的管理風格一向亦見「瘋狂」,除鼓勵員工說不,曾有在他身邊工作12年的女助手要求加薪,但馬斯卻提出放她兩星期假,著她留意其在公司生存價值。

欄名: Good Job Insight

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily