comScoreTag

大便出血 腸癌先兆?

大便出血 腸癌先兆?

【經濟日報專訊】大腸癌是香港常見癌症,衞生防護中心去年9月展開大腸癌篩查先導計劃,截至本月中已登記及接受大便隱血測試共逾4萬人,當中291人確診大腸癌,佔轉介照腸鏡個案6.5%,遠高於中心預期的3%。

參加篩查的大腸癌確診者,6成屬早期癌症,治療率相對高,反觀一般患者僅4成屬早期。

篩查確診患者 6成屬早期
當局指不少人忽視癌症先兆,以為大便出血只是熱氣或痔瘡造成,提醒持續兩周一時腹瀉、一時便秘,已是警號。

衞生防護中心分析篩查計劃第一階段發現的55宗大腸癌個案,結果顯示6成屬早期,治癒率相對較高,相反並非經先導計劃發現的大腸癌患者,僅4成屬早期。

監測及流行病學處主任程卓端指,這反映先導計劃有效及早發現癌症,至於計劃中另外4成發現屬第三或第四期的患者,則有可能是沒有理會身體早已發出的先兆,他們可能以為大便出血只是代表熱氣或生痔瘡,一時便秘一時肚瀉又以為只是吃錯食物,其實已是癌症警號。

計劃推行13個月,在約4,500名完成大腸鏡檢查人士中,出現21宗腸道出血、1宗刺穿腸道,及另外3宗併發症,中心指出血、腸穿及併發症數字遠低於指標。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More