【大圍跑到觀塘】港男以自己方式返工

【大圍跑到觀塘】港男以自己方式返工

港人生活節奏急速,朝早返工最緊要快,多等一班地鐵都嫌費時。但有住大圍的測量師竟選擇每周兩天搭「11號車」,攀山越嶺跑步到觀塘上班,理由卻是令生活「更有效率」。

車公廟跑到觀塘 上完山再落斜
清晨6時,車公廟旁的足球場有幾個晨運的公公婆婆,而球場另一角,一身跑步裝的Sam(李景燊)已經揹著水袋背包,自顧自地熱身,為稍後14公里路程做準備。

目的地是位於觀塘的辦公室:從車公廟出發,至博康邨上山,沿山路跑上慈雲山,再落斜到黃大仙,然後一路向東,直跑到觀塘。

偶爾遇上黃色暴雨,Sam也照跑無誤,唯有打雷才會作罷。他坦言,某些路段其實相當吃力:「有連續2至3公里都是上坡路,起初跑不到,未及一半路程已經要走路。」Sam花了數月時間訓練體能,才能應付山路。

本來半小時車程,用腳跑要多花3倍時間,且消耗大量體力,外人看來也許費時失事。但Sam堅持每星期兩天跑步上班:「上班前已做了運動,晚上便可騰空時間做其他事,例如陪家人、約朋友,或是公司應酬……反而更有效率。」

以跑步探索社區 既健康又環保
大清早跑山路、斜路,未必人人能應付,但若然上班路程短,不經隧道或過海,跑步上班其實不難。

龍子維每次都由堅尼地城的住所,沿卑路乍街及皇后大道西,跑到西營盤上班。這3公里多的路程,不消20分鐘便可輕鬆完成。除了鍛鍊身體,他發現這樣跑還有其他好處:「跑步上班可以多探索這城市,你會看見海味店的貓,老闆亦容許我與貓兒玩樂,彼此建立了深厚感情。」

龍子維於環保團體「健康空氣行動」工作,兩個月前他們舉辦了名為Smartmove的活動,仿效冰桶挑戰的玩法,鼓勵大眾挑戰身邊朋友以跑步或騎單車代步。「我們希望參加者重新思考「Smart」(智能)的定義,例如你乘坐私家車,社會成本很高,因為它們排放很多廢氣,又導致交通擠塞,一點也不Smart。」

跑步返工入門貼士
綜合體力、梳洗、安全及環保等考量,Sam和龍子維對入門者有幾項建議:

1/ 事前準備
預先把替換衣服及上班所需物品放在公司,跑步時便能輕裝上陣。

2/ 浴室
若公司沒有浴室,跑步後可到附近的體育館或公眾浴室洗澡,再回到公司。也可以選擇於天氣清涼的季節或清晨時份時跑,汗會少一點,跑完以毛巾擦身便可。

3/ 路線
宜避開多車道路。另外,香港的山路鄰近市區,故新界往返九龍不難,可找體能較易應付的山路橫越山嶺。若需過海,可跑至碼頭乘渡輪到對岸後繼續路程。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More