comScoreTag

【大學夢碎】近3成大專生 畢業即失業

【大學夢碎】近3成大專生 畢業即失業

不少成績未如理想的文憑試考生會選擇副學位等升學途徑,但有調查指,副學位畢業生升讀本地資助學位情況持續不理想,有5間院校去年畢業生升讀資助學位的比率更為零。部分院校畢業生的就業不足率高企,其中有院校的26%畢業生「畢業即失業」,只當兼職或半就業。

5大專院校 無人能升資助學位
教育局自資專上教育平台(Concourse)公布2013至14年副學位畢業生升學及就業數據,副學位畢業生升學情況參差,部分結果顯示︰

- 理工大學屬下的香港專上學院有近37%畢業生能升讀本地資助學位;
- 明愛專上學院僅0.7%,另外近50%畢業生則入讀自資課程;
- 香港專業進修學校、香港科技專上書院和青年會專業書院等共5間院校畢業生升讀資助學位的比率為零。

專家︰報讀時須考慮出路
此外,部分院校亦面對就業不足率高企的問題。香港藝術學院有26%未有繼續升學的畢業生只任兼職或半就業,全職工作的只有17%。東華學院和明愛專上學院則分別有13%和10%畢業生任兼職或半就業。

學友社社長伍德基分析,各副學位院校在師資、辦學水平及收生質素均存差異,出現各院校畢業生在升學及就業出路不一。他表示,副學位原意是協助升學,他希望學生決定升讀副學位時,不要單純作為逃避或延遲工作,需全面考慮日後升學及就業出路。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More