大學學歷易升職 唯加薪放緩

大學學歷易升職 唯加薪放緩

【經濟日報專訊】大學學歷,往往被形容為高薪厚職的入場券。社聯研究發現,雖然擁有大學學歷者遠較其他學歷容易晉升至經理級,但其加薪幅度有放緩迹象。學者估計最低工資、勞動力緊張和大學學位增加,令不同學歷的薪金增幅拉近。

社聯以世代分析追蹤不同世代年輕人的工資和職位變化,在2011年20至24歲的世代中,有近兩成持學位或以上學歷人士從事經理及行政人員或專業人員級,至5年後,即2016年25至29歲時,比例增至三成,升幅逾一成,較其他學歷大,反映大學學歷於升職上擁有優勢。

初中以下學歷 10年加薪達54%
不過,當比較2006年及2016年20至24歲人士的工資,10年間持有學位或以上人士的薪金升幅僅43%,而薪金升幅最多的則為初中或以下學歷的人士,達54%,數字反映有大學學位與學歷較低的年輕人的工資差距正在收窄。

社聯再比較2011年及2016年25至29歲組群,相對5年前的薪金升幅,發現前一世代中教育程度達大學或以上的升幅一枝獨秀,拋離較低學歷近兩至四成;但在後一世代,各學歷的薪金升幅已經拉平至約六成,反映大學學歷對於工資的增長效應正在減退。

社聯業務總監黃健偉估計,薪金升幅差距收窄,最低工資令基層工資上升或是原因之一,另一原因是基層勞動力較緊張,令到相關工種薪金升幅較大。

教大博文及社會科學院副院長趙永佳就指,加薪是供求問題,現時每屆中學生至少有三成人在本地升讀公私立大學,隨蚞皉鳥レ鼽禤瑼漱H增加,大學學位的優勢必然收窄。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More