大學生手寫字品牌 盛載信念回憶

大學生手寫字品牌 盛載信念回憶

【經濟日報專訊】近年初創群起,一般都是借力網絡平台,發動一連串宣傳攻勢,成功從寂寂無聞的小店,一躍成為矚目的「網絡紅店」。

要在眾多網店中突圍,必須具備獨特之處。網店「CanteenHK」自2016年開始,就以一系列個人化的自家設計手寫字產品,包括手機殼、手提電腦保護套、外置充電器、原木製禮物等,成功吸引客戶支持,並「食住個勢」發展。

現時CanteenHK於社交平台已累積不少人氣,Instagram帳戶至今已累積近6萬位追蹤者,客戶回購率更達32%。創辦人曾偉揚表示,客戶可以在不同產品上印上自家設計的手寫字,因此每一件產品都具有獨特的意義,盛載茪@些共同回憶或是一份信念,成為了不少人的送禮之選,亦令CanteenHK能發揚光大。

創業大計源於幫補家計
曾偉揚現時為香港大學3年級生,就讀被譽為「神科」之一的工商管理學學士(法學)及法學士雙學位課程。他早在中五的時候,為了肩負幫補家計的責任,開始了這門售賣手寫字產品的小生意。

他眼見當時身邊的朋友、同學都因為即將面對公開考試DSE(文憑試)遇到不少壓力,所以校園內流行起「寫咭仔打氣」的文化。於是他將此概念套用到製作獨一無二的產品,親自為客戶設計手寫字句,將其想法烙印於實物之上,製成屬於他們的回憶載體。

現時平台的營業數字有持續上升的趨勢,平均每個月都會有200張定單,收益為每兩個月有達3.3萬元。

曾偉揚說:「在宣傳策略上,我們採用漁翁撒網,看準時機舉辦不同宣傳活動,吸引用戶在其社交平台帖文上留言,或標註多位好友,都能成功為業務帶來可觀貢獻。」他發現在一些大時大節發布的帖文,例如在情人節、DSE期間,呼籲社交平台用戶標註其好友、伴侶,留言打氣、表達愛意;轉發相關帖文則可獲得折扣。此策略成功吸引更多用戶在帖文讚好及留言,亦令追蹤其帳號的人數大幅上升,並可帶來雙倍營收,故此會繼續舉辦這類型的宣傳活動。現時CanteenHK於電子商貿平台的業務佔7成,此外,在大學、指定自修室寄賣產品;亦不時會參與不同大學市集。

客戶急單支持患癌好友
即使現時仍要兼顧學業,曾偉揚都對這門手寫字生意保持熱誠,堅持參與設計部分,「雖然每日都要睡少數小時來設計產品,但可以得到客人們的回饋,都令我十分鼓舞。」

他分享道,曾經接過一張「7日急單」最令他印象深刻。一位客戶因為想訂製一個手機木殼給患有癌症末期的好友,希望以木刻手寫字去勉勵並表示要與其並肩作戰。他知道後,馬上聯繫廠商,務求成功送上。「很慶幸可以參與其中,為他們打氣,並製造這份最後的回憶。」

撰文 : 張寶燕

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More