comScoreTag

大學生搏盡 借$50萬炒孖展 碌卡借財仔 社工:貪念或變賭癮

大學生搏盡 借$50萬炒孖展 碌卡借財仔 社工:貪念或變賭癮

【晴報專訊】網上有傳不少大學生欲做「股神」,趁現時股市暢旺,向財務公司借錢,兼透支信用卡共五十萬元「炒孖展」,希望以小博大賺百萬元。有投資界人士指,年輕人「搏到盡」投資高風險產品易損手;社工亦提醒,貪念或演變成賭癮。

有網民在討論區發帖指,在財務公司任職的朋友透露,近來多了大學生借錢「炒股」,更引述有大學生以信用卡透支逾十萬元,再向數間財仔借逾三十萬元,以合共近五十萬元買孖展,帖文指,「我當番五倍,就賺二百五十萬,減番七萬幾利息,手續費和借貸,賺一百九十三萬。」

但有網民質疑其可信性,「學生哥無收入證明,鬼借畀你」。但亦有網民指,「如果佢有四張卡……加上兼職月入五千元……借到十幾廿萬唔出奇。」有網民支持「人生要博下」,慨嘆月入兩萬元,難以儲到二百五十萬元。

大學生為炒股 兼職隍漱h
現實中,陳先生(化名)讀大學時開始炒外匯,其後透支信用卡款項轉炒孖展,畢業後已欠債逾十萬元,需由家人協助還債。加入職場後,他更借財仔炒股票、孖展及窩輪,「從無諗過點樣還錢,只係諗點由五十萬變一百萬,贏更多錢」,他沉淪賭博十五年,直至欠債一百萬元才醒覺,向社工求助及戒賭。

香港投資者學會主席譚紹興指,今年股市暢旺,報讀股票分析員及證券經紀課程的大學生較往年多近百分之五十,「通常學識咗就炒下股」,他笑言早前與的士司機閒聊時,對方聲稱是大學生,「兼職隍漱h」,只為賺錢炒股。他亦留意到今年不少大學生借錢炒股,希望以最小成本博取最高回報,「部分年輕投資者專針對高風險投資產品,例如窩輪、仙股,因為本金小,今日買明日就放。」

亂借錢入市 恐禍及家人
提供戒賭輔導服務的明愛展晴中心督導主任鄧耀祖亦指,每月接獲兩至三宗股民求助,他們往往由大學時期已入市,部分人因嘗過「甜頭」,自以為眼光獨到,最終因貪念變成病態賭徒,「開始贏幾萬蚊好開心,之後覺得唔夠,輸了就借錢再去炒股,最後一身債。」

他提醒年輕人勿養成「搵快錢」心態,投資前做風險評估,更不要借錢入市,否則或禍及家人,要他們代為還錢。

炒孖展風險高 入市前三思
股市向好,令不少新手都想入場賺一筆。鄧耀祖指,「有牛市必然有熊市」,提醒年輕人不要抱僥倖心態,賺了錢也未必是贏家。

譚紹興指,孖展是由證券行借出股票市值的50%,「例如買入10萬元,證券行借出5萬元」,市況好時可賺一倍,但如遇大市下滑,買家隨時蝕兩倍。

智才投資學會行政總裁羅振邦說,年輕人選擇較進取的投資產品時,首要條件是資金不能完全靠外借。例如以孖展買重點成分股,「50%由證券行墊底,自己出50%,就算蝕都唔會蝕到損晒手」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More