大學生收入少過20年前 80後最慘 經歷沙士金融海嘯

【晴報專訊】大學學歷不再是在社會「上流」的保證,有研究發現,經通脹調整後,本港整體勞工月入中位數比20年前上升近3成,但大學畢業生收入卻反跌5.5%;其中80後是最困難一代,因他們畢業後經歷沙士和金融海嘯兩次經濟下滑,有不少80後大學生畢業時起薪點僅7,000至8,000元。學者預計,學位貶值情況將持續。

新論壇及新青年論壇運用統計處1996年至2016年的數據,比較由1967年至1996年出生共6代(每5年為1代)人不同年代的大學生收入及上流差距。研究發現,扣除通脹後,2016年整體勞工月入中位數較20年前上升28%,但大學畢業生的收入中位數不升反跌,下跌5.5%,收入最高的10%大學生,月入跌幅更高達13.6%。

80後首份工起薪僅$7000
研究又發現,1982年後出生的年輕世代,起薪收入不及前人,第2代、第3代大學畢業生初入職收入中位數逾1.5萬元,但從第4代起均低於1.4萬元,當他們踏入25至29歲,收入增長亦較前人落後,當中以1982至86年出生一代水平最低。理大專業及持續教育學院講師陳偉強形容,80後是最困難一代,因他們畢業後經歷沙士和金融海嘯兩次經濟下滑,不少80後學生畢業時起薪點僅7,000至8,000元。

29歲的Richard表示,2009年大學畢業,因正值金融海嘯後,「當年各行各業經濟好差,即使有公司招聘,薪酬亦很低。」故他決定修讀2年碩士課程再投身社會。畢業後,他任職補習社導師,起薪點只有1萬元,其後轉行做雜誌編輯3年,再重投補習行業,即被老闆壓價,「公司見我做3年便轉行,乘機壓價,比一般同事薪酬低3成。」他坦言,之後薪酬一直偏低,難大幅上調,「今年初再轉到另一間補習社,月薪仍維持於1.8萬元,同事一般有2.2萬元。」

學位仍必須 卻已不值錢
中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量分析,20年前只有最優秀數個百分點的人可入大學,但現今資助及自資大學入讀率高達5、6成,畢業生質素不可同日而語,即使最出色的10%畢業生都未必能當上醫生、律師;他又指,社會上有不少工種「賺到錢但毋須大學學歷」,如保險銷售等,導致大學學歷者人工增長跑輸整體。他預計,學位貶值情況將持續,「大學學位仍是職場入場券,但沒以前這麼值錢!」

新世代首份工 平均18個月「跳槽」
香港人力資源管理學會聯席主席葉華信指,千禧世代員工成為本港重要的勞動人口,但他們工作流動性大,轉工頻密,過去調查留意到新世代首份工作平均工作時間為18個月,如果公司不提供相關培訓支持其成長,反而影響企業發展。

而該會調查發現,本港僱主為僱員提供的平均培訓預算額佔僱員全年薪酬比例3.4%,比例與前年相同,平均時數則為18.3小時,較前年微跌0.2小時。而科技培訓則持續上升,其中企業採VR技術培訓更成新趨勢。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】fb香港請公共政策經理 5個入職條件

    社交平台Facebook(fb)近日在港公開招聘公共政策經理,主力與政策制定者、民間社會及其他利益相關者進行溝通......

  • 【政府工略】有份工月薪$2.7萬睇人考車牌 仲要毋須大學畢業?

    運輸署近日招聘二級考牌主任,月薪$27,340至$42,330元......

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • HOT【政府工略】地政總署招聘行政助理 月薪$2.3萬

    行政助理職位一向受求職者歡迎,最近地政總署招聘行政助理,月薪$23,430。

  • HOT【政府工略】統計處招聘督導 頂薪$5.3萬毋須大學畢業

    最近政府統計處招聘統計督導,月薪由$21,585元至$53,195元。

  • 【政府工略】衞生署招聘實驗室服務員 月薪$2萬

    最近衞生署招聘實驗室服務員,月薪由$16,790至 20,270元。

  • HOT【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • HOT【筍工快報】年薪$70萬、包食宿去南極返工 150個職缺請埋文員?

    有沒有想像過自己可以到南極工作,而且年薪$70萬兼包食宿?最近澳洲政府公開招聘約150個職位,工種覆蓋多個範疇包括工作站主任、廚師、IT工作人員、工程師、吊臂操作員、通訊員及電工等。

  • HOT【薪酬趨勢】大學生收入中位數較10年前跌7% 起薪點最低為……

    【經濟日報專訊】大學學歷愈發貶值,手拿「沙紙」不保證高人工。

  • HOT【政府工略】飛行服務隊招聘行政助理 月薪$3萬

    過往政府各部門招聘的行玫助理職位均受求職者歡迎,最近政府飛行服務隊招聘行政助理(物流支援),月薪較其他部門行政助理的兩萬多為高,達$30,165。