大學生收入少過20年前 80後最慘 經歷沙士金融海嘯

【晴報專訊】大學學歷不再是在社會「上流」的保證,有研究發現,經通脹調整後,本港整體勞工月入中位數比20年前上升近3成,但大學畢業生收入卻反跌5.5%;其中80後是最困難一代,因他們畢業後經歷沙士和金融海嘯兩次經濟下滑,有不少80後大學生畢業時起薪點僅7,000至8,000元。學者預計,學位貶值情況將持續。

新論壇及新青年論壇運用統計處1996年至2016年的數據,比較由1967年至1996年出生共6代(每5年為1代)人不同年代的大學生收入及上流差距。研究發現,扣除通脹後,2016年整體勞工月入中位數較20年前上升28%,但大學畢業生的收入中位數不升反跌,下跌5.5%,收入最高的10%大學生,月入跌幅更高達13.6%。

80後首份工起薪僅$7000
研究又發現,1982年後出生的年輕世代,起薪收入不及前人,第2代、第3代大學畢業生初入職收入中位數逾1.5萬元,但從第4代起均低於1.4萬元,當他們踏入25至29歲,收入增長亦較前人落後,當中以1982至86年出生一代水平最低。理大專業及持續教育學院講師陳偉強形容,80後是最困難一代,因他們畢業後經歷沙士和金融海嘯兩次經濟下滑,不少80後學生畢業時起薪點僅7,000至8,000元。

29歲的Richard表示,2009年大學畢業,因正值金融海嘯後,「當年各行各業經濟好差,即使有公司招聘,薪酬亦很低。」故他決定修讀2年碩士課程再投身社會。畢業後,他任職補習社導師,起薪點只有1萬元,其後轉行做雜誌編輯3年,再重投補習行業,即被老闆壓價,「公司見我做3年便轉行,乘機壓價,比一般同事薪酬低3成。」他坦言,之後薪酬一直偏低,難大幅上調,「今年初再轉到另一間補習社,月薪仍維持於1.8萬元,同事一般有2.2萬元。」

學位仍必須 卻已不值錢
中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量分析,20年前只有最優秀數個百分點的人可入大學,但現今資助及自資大學入讀率高達5、6成,畢業生質素不可同日而語,即使最出色的10%畢業生都未必能當上醫生、律師;他又指,社會上有不少工種「賺到錢但毋須大學學歷」,如保險銷售等,導致大學學歷者人工增長跑輸整體。他預計,學位貶值情況將持續,「大學學位仍是職場入場券,但沒以前這麼值錢!」

新世代首份工 平均18個月「跳槽」
香港人力資源管理學會聯席主席葉華信指,千禧世代員工成為本港重要的勞動人口,但他們工作流動性大,轉工頻密,過去調查留意到新世代首份工作平均工作時間為18個月,如果公司不提供相關培訓支持其成長,反而影響企業發展。

而該會調查發現,本港僱主為僱員提供的平均培訓預算額佔僱員全年薪酬比例3.4%,比例與前年相同,平均時數則為18.3小時,較前年微跌0.2小時。而科技培訓則持續上升,其中企業採VR技術培訓更成新趨勢。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】精選適合大學/大專學生的暑期工

    踏入年中,本港在今年接連受到政治爭議和新冠肺炎的打擊,重創經濟,各位學生哥不妨趁暑假找份暑期工,一邊幫補家計,一邊累積經驗,日後投身相關行業亦更有優勢。以下精選兩份適合大專/大學生的暑期工作!

  • 【疫市求Job】香港公司請資料輸入員 中學畢業就做得!

    想在辦公室工作,又沒有大學學歷?其實有很多公司請人,只要求中學畢業,就如以下兩份新工 — 資料輸入員(Data Entry)。

  • 【政府工略】政務司司長辦公室請研究員?月薪$64,000做啲乜?

    政務司司長辦公室最新招聘高級研究員,月薪更達$64,000至$78,000,究竟這個職位有何職責?又有誰可以應徵?

  • 【政府工略】1823繼續請人 中學畢業 起薪$14,280

    上網還沒普及年代,香港人一有任何查詢,都會打「1823」,雖然早年1823已開始投入網上服務,但效率促進辦公室直到現時依然招聘客戶服務主任,為香港市民解答疑難。

  • HOT【政府工略】讀完中學就報得!見習物業估價主任起薪$14,935

    過往很多人以為只有大學生,才可考入政府當公務員,其實有不少工作機會都有留給中學畢業的香港人,例如差餉物業估價署最新空缺見習物業估價主任一位,應徵者只須具備中學學歷,便可以提交申請。

  • HOT【政府工略】有呢張證書就可以申請? 懲教署新職位空缺 月薪$21,780

    入香港紀律部隊工作,必先過五關斬六將,又要考體能,又要考基本法?非也!懲教署最新的職位空缺,申請人只須有專業技能就能應徵,而且是按公務員條款聘用,起薪$21,780。

  • HOT【政府工略】環境保護署「保就業」 兩個新空缺 一份月薪有$21,000!

    上星期,環境保護署宣布配合政府的防疫抗疫基金「保就業」計劃,由今個星期開始,會推出綠色就業計劃,開設近500個與環保範疇有關的有時限職位,提供就業機會。日前,環境保護署推出最新全職職位空缺,包括「項目助理 (減廢及回收)」及「項目統籌員 (電動車)」。

  • HOT【政府工略】康文署請體育幹事助理 中學學歷 月薪$11,925

    政府工一定最好?公務員一定人工高、福利好?康樂及文化事務署的最新職位空缺 — 體育幹事助理員,月薪$11,925,你會申請嗎?

  • HOT【政府工略】政府請文員 兩年全職經驗 但月薪$13,500?

    香港一般打工仔,如沒持有任何專業資格,又想工作朝九晚六的話,大多都會選擇應徵普通文員。政府工業貿易署最近招聘的一般文員,雖然學歷要求不高,但月薪為$13,500,你又認為值得一試嗎?

  • HOT【政府工略】地政總署新助理空缺 有文憑就得 月薪仲$19,930?

    如果你想投考政府工,又具備以下的專業文憑證書,相信地政總署招聘的產業助理,值得你考慮。