大學生起薪$1.4萬 從數據睇80、90後收入趨勢

【晴報專訊】隨著本港經濟向好,本港青年的收入亦有增長,據政府統計數字,去年20歲以下青少年的收入中位數約1萬元,比5年前上升24.3%;20至29歲青年的收入中位數約1.5萬元,比5年前增加25%。有人力顧問指,因經濟向好及失業率低,僱主願以較高人工聘請年輕人,料今年大學畢業生起薪點會按年上升5%至6%。

政務司司長張建宗昨以書面回覆立法會質詢時指,據政府統計處數字,2013至17年全職僱員每月就業收入中位數在期內明顯上升,如去年20歲以下青少年的收入中位數約1萬元,20至29歲青年的收入中位數約1.5萬元。

張指,香港經濟持續發展,近年畢業生工資亦錄得顯著增長,如2001/02世代的學士學位畢業生平均在10年內可攀升8個收入組別,而在2003/04至2013/14年度這10年間,修讀理科及工程學系的畢業生亦享有較高向上流動力,反映相關行業的發展。政府正編製2018年的相關研究結果。

ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊指,自最低工資實施後,各階層僱員的工資亦有上漲。據其公司的統計,今年大學畢業生平均起薪點約1.4萬元至1.5萬元,按年升5%至6%,統計的行業主要集中在銀行會計零售等,且畢業生空缺亦比去年多20%。

大學生平均起薪$1.4萬
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍亦指,因最低工資實施後的漣漪效應,畢業生的起薪點亦有上升,如一般文職起薪點介乎9,000元至1.2萬元,專業如會計、律師及科技等,起薪點可達1.5萬元或以上。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【網民職場Talk】收幾多錢人工 係咪只做同等價值工作量?

    有些打工仔常說:「收幾多錢,做幾多錢嘢」,即是只做好同等價值工作量,不做多餘的事。畢竟人人想法不一樣,此句話究竟是對還是錯,其實沒有正確答案,而從近日討論區的言論可見,確實有不少人認同「收幾多錢做幾多嘢」。

  • 【保就業計劃】調查:逾半人不知僱主有否申請 憂僱主炒舊請新賺差額

    政府前日(16日)公布最新失業率升至5.9%,比起上次公布增加0.7%,創2009年環球金融海嘯以來最高。關注綜援低收入聯盟(關綜聯)日前公布保就業計劃對基層勞工的幫助調查結果......

  • 【薪酬趨勢】最低工資料10年來首次凍薪 時薪最低行業為……

    最低工資現時為時薪$37.5,金額每2年會進行檢討。最低工資委員會前日(16日)結束8星期的公眾諮詢,今年年尾將為第6次的調整下定案......

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......