comScoreTag

大學生退學7年增86% 港大重災

大學生退學7年增86% 港大重災

【經濟日報專訊】入大學是不少學子苦讀多年的終極目標。中大《大學線月刊》指校園出現退學潮;據教資會數據,7年間學士學生退學人數劇增86%。

港隊花式跳繩運動員張柏鴻更棄港大學位,輟學創業教跳繩,坦言:「考慮學位對自己未來是否有用,才更重要。」但有學者提醒,貿然退學或成日後求職污點。

考慮學位是否有用 才更重要
根據教資會數據,在2009/10年間有671名學士(全日及兼讀制)退學,至2016/17年數字急升至1,251人,升幅逾86%。港大更是重災區,有232名學士在2016/17年退學,較7年前增逾112%,其次是中大及理大。本報翻查同期副學士退學數據,7年間輟學者由317人升至583人,升幅近84%。

港大上學年232人退學 增112%
23歲的張柏鴻在《大學線》中透露,2年前因難兼顧學業、創業和運動員生涯,修讀港大風險管理4年級時毅然退學。他坦言風險管理課程主要是「不斷計數」,質疑所學有無意義,加上因事忙修讀學分不足,且想專注「追夢」經營花式跳繩教室和運動員,遂決定退學。

張柏鴻對本報表示,當時不甘修畢課程後當平凡上班族,遂「背水一戰」不留後路專心教跳繩;但今年他再獲中大會計系取錄,重返校園,「明年我已24歲,比賽生涯差不多,想多學商業知識,多方面發展公司,故重用2012年DSE成績報JUPAS。」

《大學線》引述中大社工學系副教授陶兆銘推測,學制改變或令DSE考生未如高級程度會考(A-Level)學生般,能在中學階段體驗「大學式教育」,亦缺乏時間考慮升學意識,生涯規劃不足,獲取錄後才發現課程不適合自己。

東華學院商學院署理院長陳榮照教授則對本報表示,對學科缺乏興趣及感無前途是輟學主因,輟學者要考慮究竟是為逃避壓力,或有理想實踐才退學。若退學後無所事事,會是履歷污點。

學者:貿然退學 或成求職污點
盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民坦言:除非因健康理由退學,否則輟學者易被視作能力及適應力欠佳,僱主印象會更差。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More