大學生開發匿名投訴網站 盼提高職場騷擾意識

大學生開發匿名投訴網站 盼提高職場騷擾意識

【經濟日報專訊】日本職場騷擾情況普遍,雖然去年掀起的#MeToo運動席捲全世界,但日本怪責受害者(blame the victim)的文化仍然根深蒂固。

大學生吉田樹生因此開發匿名投訴網站「Sorehara(Лягь)」,讓受害人匿名向加害者發出電郵,提醒其言行已對同事造成傷害。

Sorehara是日文「那是騷擾」的簡寫,吉田接受美聯社訪問時指,日本社會服從性高,導致怪責受害者的情況嚴重,「日本企業不喜歡處理騷擾事件,敢於發聲的員工通常會被調走到其他部門或升職,部分受害者亦可能遭解僱。」因此,吉田認為讓受害者匿名提醒加害者,是令前者感安全的最好方法。

性騷擾外 也有權力騷擾
Sorehara提供多種情況供受害人投訴,除了性騷擾外,也有如上司出言侮辱下屬的「權力騷擾」,或如前輩強迫後輩陪酒喝酒的「酒精騷擾」等。

投訴人輸入加害人的電郵及稱呼後,亦可告知加害人騷擾達何種程度,讓他知道會面對甚麼後果,包括最輕微的令受害人感到驚訝,到最嚴重的需要採取法律行動。此外,網站又容許投訴人延遲送出電郵,最長可以兩個月後才發送,減低暴露身份的機會。

網站今年5月推出,現有日文及英文版本,並正開發韓文版本。吉田稱,網站每天送出約50宗投訴,大部分收信人都承認有相關行為,不擔心遭到濫用,變成另一種騷擾。他開發Sorehara的原意是提供一個溝通平台,提高人們對於職場騷擾的注意,互相溝通學習。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More