comScoreTag

大專生收入不升反跌 20年少1成

大專生收入不升反跌 20年少1成

【晴報專訊】學歷與收入,未必成正比。有研究發現,經通脹調整後,本港大專畢業生的收入中位數,20年下跌9.2%,又發現擁有大專學歷的收入中位數,與擁有高中學歷的相若。

新論壇及新青年論壇今年8月曾發布《香港各世代大學生收入比較研究報告》,今次則研究大專生在各世代的收入,「大專生」包括副學士、高級文憑/證書、文憑、專業文憑等值資格或其餘同級別的學歷。

研究以統計處96至16年的數據,比較由67至96年出生,20至24歲不同年代大專生收入及上流差距。結果發現扣除通脹後,16年20至24歲組別,擁有大專學歷的收入中位數為17,475元,較20年前的19,255元下跌9.2%。

研究又發現,雖然接受高等教育的年輕人比例大幅提升,但大專學歷的勞工,與高中學歷勞工的收入差距很接近,擁有大專學歷的薪金,僅多高中學歷3%,收入中位數相若。

收入中位數 相若高中學歷
新論壇副召集人鄧讕@認為,大專課程特別是副學士的定位模糊,加上課程內容以學術為主,令未能升讀大學的副學士畢業生,難以即時投入職場,「如果讀完(大專)與沒有讀(的薪金)差不多,學生便浪費了金錢和時間。」

理大專業及持續教育學院講師陳偉強指,副學士課程缺乏職業導向,大專院校計劃開新課程時需經長時間審批,令課程與就業市場脫節,令學生於畢業後更難緊貼市場需要。鄧讕@和陳偉強均認為,政府未來改革副學士課程時,應加入更多職業導向內容,協助未能升讀大學的大專畢業生投入職場,增加流動性。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More