comScoreTag 大數據時代 IT部門失影響力 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

大數據時代 IT部門失影響力

17 Jul 2017, 10:21:19 AM

【經濟日報專訊】大數據流行,反令IT部門失去影響力?

有調查顯示,因客戶服務及市場推廣部門的介入,本港75%企業IT部主管決策主導權減,情況常見於電子工程航空銀行金融保險及服務業。

其他部門建議 老闆優先考慮
數據快閃儲存平台供應商Pure Storage在本港舉辦第二屆數據大會,並發表一項環球研究,該公司訪問全球逾9,000間企業的IT主管,三分一來自亞太及日本地區,包括300間香港企業。

調查顯示,在大數據時代,IT部門漸失去關鍵決策影響力,企業老闆進行IT相關決定時,會優先考慮產品管理、客戶服務及市場推廣部的建議;多達78%電子、工程或航空業界IT部門表示受影響,77%銀行、金融保險、會計界IT從業員出現相同情況。Pure Storage亞太及日本地區副總裁Michael Alp認為,數碼轉型不再是流行語,結果顯示,企業意會大數據的重要性,因而改變商業決定。

要處理海量數據,人腦的運算速度不及電腦。要進行實時決定,如根據天氣數據及預測模型,決定火箭何時發射升空,需要機器學習及人工智能(AI)參與。加上萬物聯網,愈來愈多物件搭配數以十計的感應器,快閃儲存平台變得愈加重要。

Pure Storage在會上宣布,推出25種軟件新功能,包括可橫跨數據中心的ActiveCluster,設置時間由以往以月計、以星期計減至15分鐘;又推出FlashBlade,可反覆分析實時數據。

撰文: 洪寶瑩

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily