comScoreTag 大數據預測員工 何時請假離職 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

大數據預測員工 何時請假離職

3 Oct 2017, 9:50:35 AM

【經濟日報專訊】面對AI及大數據,人力資源部門亦需要與時並進。

企業近年開始重視大數據的效用及價值,Kate Bravery表示,HR大數據的用途愈來愈多,例如當一個員工長久沒有放假,數據可以推測他的健康指數,提醒他放假。

此外,亦可以根據員工出勤,判斷員工何時請假甚至離職。

Mercer東盟地區人力規劃與分析職業服務主管Siddharth Mehta表示,客戶經常以自身的HR數據與行業中其他競爭對手比較,以之作為標準(Benchmark)。

他解釋,這樣做不太實際,因為每間企業的文化都不同,不能以別人數據作為企業標準,真正應該做的是認清企業文化,好好分析自身HR數據,並得出有意義的資訊。

社交網絡收集 找潛在應徵者
在招聘方面,HR部門亦開始使用大數據。Kate表示,目前在招聘時開始使用各種AI工具以及算式尋找適合的人選,例如AI分析助手IBM Watson會為企業建議最適合的人選,面試時可利用聊天機械人(Chatbot)替代等。

Siddharth指出,現時企業招聘並非只考慮主動應徵者,更加利用大數據尋找被動應徵者(Passive Candidate)。

他解釋,目前大數據無處不在,只要從各種社交網絡上就可以收集到不少,「以LinkedIn為例,很多公司招聘時,都會在LinkedIn上尋找,利用大數據篩選出符合工作崗位技能的潛在人選,再於平台上接觸他們。」

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily