大灣區保險需求大 6倍成長空間

【晴報專訊】不少香港保險業人士認為,粵港澳大灣區建設對香港保險業來說是機會。

粵港澳大灣區聚集了大批中國富豪,而保險仍是他們跨境金融投資中最普遍的一種。內地傳媒指出,大灣區建設將給保險業帶來巨大機遇,按人口推算,未來數十年內,大灣區保費成長空間高達6倍。

內地傳媒指出,粵港澳大灣區保險市場潛力巨大。統計顯示,2017年廣東地區生產總值超過8.9萬億;全年保費收入為4,304.6億,同比增長12.7%;人均保費約3,914元,落後於世界其他灣區。

富豪跨境投資青睞保險
按規劃,到2050年,大灣區人口將達到1.2億-1.4億;按照日本人均保險消費水平約為3,554美元進行推算,保費總量應達到4,264億美元,成長空間仍有6倍左右。

地產諮詢公司萊坊年初發布的《2017年財富報告》顯示,中國富豪最多的10大城市中,有4個在珠三角地區︰香港、深圳、廣州和佛山。其中,深、廣、佛可投資資產超過600萬人民幣(下同)的家庭超過37萬戶。

據《2017中國高淨值人群財富管理需求白皮書》統計,有近七成受訪者考慮跨境金融投資,外嬰s款、股票、債券、基金和保險仍是投資配置中最普遍的產品。

冀內地香港「保險通」
首屆粵港澳大灣區保險論壇於上月20日在廣東珠海舉行。內地傳媒報道,亞洲保險有限公司行政總裁、香港金融發展局成員黃子遜認為,大灣區保險業的發展前景非常樂觀。大灣區居民的保險需求很大,且愈來愈多香港人到大灣區工作、定居,政府還鼓勵港人到大灣區退休,保險業可以提供醫、食、住、行最基本的保障。

內地《21世紀經濟報道》報道,香港保險中介人商會第二副會長鄭兆麒認為,粵港澳大灣區聚集了內地大批高淨值人群,是香港保險的目標服務客戶。這個機遇不容錯失。

香港保監局6月表示,已向銀保監會傳達香港業界意見,容許香港保險公司在粵港澳大灣區內設立保險服務中心,以提升在區內服務能力,獲得監管部門的正面響應,長遠希望實現內地與香港間的「保險通」。保監局行政總監梁誌仁表示,大灣區內有許多內地人都購買了香港保險產品,亦有許多港人在大灣區內居住工作,存在保險產品需求。

報道引述香港接近保險監管人士透露,若香港保險服務中心建成,內地保險公司可獲得香港保險公司的意見與指導,內地投保人可在服務中心處理保險理賠及其他保客服務,內地投保人代收續保保費也可在服務中心辦理。內地投保人購買香港保險的障礙將進一步弱化,而保障將進一步提升。

8千億險資投入大灣區
原中國保監會副主席魏迎寧在首屆粵港澳大灣區保險論壇上透露,截至去年底,保險資金在廣東累計投資超過8,000億元,重點投向大灣區基礎設施、現代產業和重大項目。


編輯︰陳文華

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【未來領袖】跟隨企業CXO工作 學生獲益良多

    CTgoodjobs今年首次舉辦「Hong Kong Future Leaders Award 2019」,從過百位來自世界各地的大學生中挑選精英,勝出的6位學生有幸跟隨本地領先企業的CXO進行5天影子實習,親身體驗CXO的實際工作。

  • 【時事熱話】借錢梗要還?消委會揭放債人借錢方法

    【晴報專訊】借貸文化盛行,監管卻落後於人。消委會指出,過去10年,持牌放債人數目升2倍,但港府仍沿用40年前的《放債人條例》規管,市場上誤導性借貸廣告氾濫,利率標示不清,同業間更常互通資訊誘債仔「借上借」。

  • 【金融職人】大學決定人生?毅然投身保險業 過來人分享獲MDRT關鍵

    大學主修電子工程,畢業後便一定要當工程師?踏入職場後才發現,主修科和工作並沒有必然關係。現時於保險公司AIA從事財務策劃顧問的周榮佳(Wave)就是一個例子。

  • 【筍工快報】fb香港請公共政策經理 5個入職條件

    社交平台Facebook(fb)近日在港公開招聘公共政策經理,主力與政策制定者、民間社會及其他利益相關者進行溝通......

  • 【政府工略】有份工月薪$2.7萬睇人考車牌 仲要毋須大學畢業?

    運輸署近日招聘二級考牌主任,月薪$27,340至$42,330元......

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • HOT【政府工略】地政總署招聘行政助理 月薪$2.3萬

    行政助理職位一向受求職者歡迎,最近地政總署招聘行政助理,月薪$23,430。

  • HOT【政府工略】統計處招聘督導 頂薪$5.3萬毋須大學畢業

    最近政府統計處招聘統計督導,月薪由$21,585元至$53,195元。

  • 【政府工略】衞生署招聘實驗室服務員 月薪$2萬

    最近衞生署招聘實驗室服務員,月薪由$16,790至 20,270元。

  • HOT【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。